19 окт. 2012 г.

Пермские QR-коды


На пермских улицах тоже есть QR-коды. Правда, немного их, можно по пальцам сосчитать. Популярная игрушка западных маркетологов хоть и дошла до нашего города, но скорее в виде экзотики, чем в качестве полноценного маркетингового инструмента. На днях пробежался по Перми с фотоаппаратом и запечатлел все QR-коды, которые встречались на моем пути.

Культурная загадка

Самый большой QR-код нарисован на стене бывшего ВВКИУ, ныне бизнес-центра. Понять, что там зашифровано, весьма сложно, так как QR-код не считывается. Наверное, написано, кто скрывается за этой маской. Творение появилось в результате пермской «культурной революции».



Рекламная кампания

Креативно к делу подошел и городской информационный портал , который недавно запустил рекламную кампанию на ситиформатах. На принтах изображены брендированные QR-коды, а кампания идет под слоганом «Все грани городской жизни». Подробнее об этом вы можете прочитать . Ну а я сфотографировал один из ситиформатов, который расположен на Компросе рядом с «пермским Арбатом». Как и следовало ожидать, QR-код содержит ссылку на PRM.



Гламур и пафос

Над ночным клубом «Ветер» возвышается конструкция, содержащая QR-код и надпись «Никогда еще в квадрате не было столько смысла». Результат сканирования – ссылка на сайт клуба. Так и не понял, что означает слоган. То ли это намек на схожесть с квадратом Малевича, то ли тонкий юмор, мол, смысла в этом QR-коде не больше, чем в других QR-кодах.



Бизнес-код

Малый бизнес тоже использует QR-коды. Штендер на ул. Петропавловской содержит QR-код со ссылкой на сайт компьютерной фирмы. Код сканируется с высоты человеческого роста, несмотря на то, что находится у самых ног. Это единственный штендер с QR-кодом, который мне удалось обнаружить в центре Перми.


А это реклама агентства, которое занимается размещением рекламы на скамейках. QR-код содержит рекламный текст, взятый, судя по всему, из твиттера. Скамейка находится на автобусной остановке рядом с ДК Гагарина на ул. Мира.


Там же, рядом с ДК Гагарина, стоит павильон компании, занимающейся натяжными потолками. В нижней части фасада можно увидеть QR-код, который содержит ссылку на сайт.


Мобильное расписание

QR-коды обнаружились и в городском общественном транспорте. В салоне автобуса №4 наклеено рекламное объявление со ссылкой на сайт, где находится расписание общественного транспорта. Эти объявления есть и на других автобусных маршрутах, а также в трамваях и троллейбусах.


Кинотеатры

На рекламной конструкции с анонсом голлувудского фильма QR-код находится в самом низу. Для того чтобы считать QR-код, пришлось присесть на корточки. Ссылка ведет на трейлер фильма в YouTube. Фотография сделана в Very Velly (ТРК «Колизей-Синема»).


В «Киномаксе» (ТРК «Столица») QR-код размещен на постерах с рекламой бонусно-накопительной программы «Мультикарта» и содержит ссылку на сайт программы. Постеры находятся на уровне глаз, так что приседать на корточки не потребовалось.


Вот, пожалуй, и все QR-коды, которые мне удалось найти в Перми. Если что-то пропустил, то пишите. Возможно, что со временем QR-коды станут более популярными благодаря росту числа владельцев смартфонов. Хотя, как показывает общение, далеко не все пользователи этих гаджетов знают, что такое QR-код.

Если вы не знакомы с этой технологией, то советую прочитать статью на Look At Me.

А между тем эксперименты с QR-кодами в Пермском крае продолжаются. Например, пару месяцев назад мэрии Перми разместить QR-коды рядом с культурными объектами. В Осе появился туристический пешеходный маршрут , а на 20 зданиях, входящих в маршрут, размещены QR-коды. И, наконец, в Губахе планируется в виде QR-кода, который будет видно из космоса.

2 комментария:

комментирует...

Мы решили тоже воспользоваться QR-кодом на рекламном баннере:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6419/49396204.b2/0_c275c_482e8598_XXL.jpg

комментирует...

Молодцы! Это, я так понимаю, черновой вариант баннера, который потом будет передан дизайнеру? На мой взгляд, QR-коды всё равно стоит использовать, несмотря на то, что не все о них знают. В целевой аудитории обязательно найдутся люди, которые их сосканируют, к тому же QR-код не занимает много места и может вписаться в любой макет.