19.11.2011

Ловись, книжка, хорошая и недорогая


Снова начал читать беллетристику. Захожу в книжный магазин и ныряю в книжные развалы в поисках добычи – лучших образцов современной русской литературы. Порой зависаю перед стеллажами на пару часов. Дома отвел под новые книжки отдельную полку, и она уже заполнена чуть более чем полностью. И это за каких-то три месяца. Поднимите взгляд на несколько сантиметров, и вы увидите всю эту красоту.

Не буду вас грузить впечатлениями от Прилепина и Сенчина, здесь всё-таки блог о маркетинге, а не литературный кружок. Просто вот , давайте дружить. А в этой статье я расскажу о пермских книжных магазинах. Как покупатель и маркетёр.

Для начала – пара слов о том, как я ищу книги. Завел себе в молескине специальный список книжек, которые хочу прочитать. Изучаю сайты , читаю и , штудирую и писателей, заглядываю в . Список активно растет и уже превышает мои финансовые возможности.

В магазине ищу книжки целенаправленно, при помощи заветного списка, листаю-выбираю. Найти хорошую литературу, на самом деле, проблематично. Книжки выпускаются сейчас тиражами 3-5 тысяч экземпляров. И это на огромную страну. Капля в море. Так что хождения по пермским книжным магазинам сродни грибной охоте: хорошая книга, как и белый гриб – большая радость и удача.


С августа-месяца я обошел несколько книжных магазинов. Начал с . Об этом удивительном месте узнал . Первый раз зашел в «Пиотровский» в конце февраля. Два зала – один для беллетристики, в другом гуманитарная и прочая нехудожественная литература. Чем-то похож на московский (я там не бывал, но, возможно, посчастливилось кому-нибудь из читателей блога).

«Пиотровский» - это однозначно лучший пермский книжный магазин. Отличный ассортимент, постоянное обновление. Проводятся встречи с писателями. Ребята, которые держат магазин, очень доброжелательные. Прихожу туда, как к себе домой. Добрую половину книжек купил в этом магазине.

Прошлый раз встретил там Бориса Бейлина, с которым не виделся лет пять. Боря раньше работал промоутером на радио «Максимум», а сейчас открыл в «Пиотровском» на пару со своим приятелем . По словам Бориса, в «Пиотровском» отличная целевая аудитория, как раз интересующаяся винилом. Сейчас здесь играет хорошая музыка, так что листать книжки стало веселее.

Следующий магазин – бывший в торговом центре «Колизей-Синема». Теперь там , о чем с удивлением узнал пару недель назад. Раньше в «Лас-Книгасе» покупал книжки по маркетингу, благо выбор был очень хорошим. Но кризис сделал свое подлое дело: «Лас-Книгас» сократил свои площади наполовину. Вместо новых книжек по маркетингу там теперь продавалась какая-то ерунда, и я перестал туда заходить.

И вот, я снова здесь. Сразу подошел к стеллажам с русской литературой. На каждом из них – информация о скидке 50%. Скептически посмотрел на несчастные книжки, и тут мой взгляд зацепился на Анне Матвеевой. Издание 2005 года выпуска, в интернет-магазинах уже не найти, лежит на полке и просится прямо в руки. После этого я просмотрел все корешки на стеллажах. В итоге вышел из магазина с тяжелым пакетом, в котором лежало семь книг из моего списка. Очень удачно зашел.


«Книгомир» в другом торговом центре – «Столице» - произвел более удручающее впечатление. Книги со скидкой 50% лежали не на стеллажах, а в картонных коробках. Без особой надежды начал там рыться, испытывая, пожалуй, те же ощущения, что и бомжи, копошащиеся в мусорке. Среди кучи непонятных книженций выудил-таки три книжки из моего списка. Причем за небольшие деньги. Даже не верилось, что Иличевский может продаваться за 48 рублей.

Еще один магазин, в который захожу частенько – это в той же «Столице». Не сказать, что там огромный выбор. Но там я нашел «Крещенных крестами», которых больше нигде в городе не видел. Там же купил «Наследниц Белкина» из серии «Уроки русского». Неплохой магазин. Немного удивляет логика мерчандайзеров. Например, «Манюня» оказалась в разделе детской литературы. А всех писательниц, независимо от жанра, собрали в одну кучу в разделе «Романтика». По гендерному признаку. Удивительно там было увидеть, например, Ирину Одоевцеву.

Наконец, еще одно открытие – это магазин на четвертом этаже гипермаркета «Семья». Там у них есть отдельная четырехсторонняя стойка с современной русской литературой. Выбор очень даже хороший. Есть, к примеру, «На черной лестнице» Сенчина, которая была только в «Пиотровском». Еще неплохая подборка находится прямо вдоль витрины. В общем, нашел порядка семи-восьми книг из своего списка, поэтому пришлось выбирать. В итоге остановился на романе «Ветер, ножницы, бумага» Нелли Мартовой. Для себя решил, что буду почаще заглядывать в «Букву».


В целом, состояние книжного рынка в Перми произвело на меня удручающее впечатление. Многие хорошие книги просто не доходят до нашей уральской глубинки. А если и появляются, то в единичных экземплярах. Всё-таки главное в книжном магазине – это, прежде всего, ассортимент.

Покупателей в книжных магазинах мало. В основном, бродят возле длиннющих стеллажей с детективами, дамскими романами, фантастикой и тому подобным мейнстримом.

Исключение – это «Пиотровский». Ребятам удалось занять интеллектуальную нишу, которой так не хватало все эти годы. Но это независимый магазин, всё держится на энтузиазме его основателей, а прибыль от этого дела, насколько я понимаю, невысока. Магазин, где сознательно не продаются Маринина с Донцовой, много денег не принесет.

Пару лет назад был еще один , там продавали хорошую литературу и букинистические издания, потом вывеска сменилась на «Мясопродукты».

Сетевые магазины тоже выживают. Одни закрылись, как «Библиосфера» и «Лас-Книгас», другие же используют агрессивные ценовые стратегии, как «Книгомир». Ждет ли их светлое будущее в условиях, когда рынок печатных книг сокращается, а треть населения вообще ничего не читает?

Книжная розница находится на перепутье. Возможно, что в ближайшие годы нас ожидает кардинальное изменение форматов книжных магазинов. Поиск своих ниш и читателей – один из таких путей. Читал, что . Другой путь – создание интеллектуальных центров, как в случае с «Пиотровским». Третий путь – это поиск баланса в маркетинг-миксе. Например, продажа электронных книг через терминалы, сочетание массовой и продвинутой литературы, встречи с писателями, гибкие ценовые стратегии, партизанский маркетинг.

P.S. Почему так мало пермской литературы?! Почему ни в одном магазине нет отдельного стеллажа, где бы стояли книги Осоргина, Давыдычева, Решетникова, Гребенкина, Иванова и других именитых авторов-земляков, а также издания коми-пермяцких писателей в оригинале и переводе на русский язык? Когда я месяц назад зашел в одну пермскую типографию, то увидел целую полку с пермскими книгами. То есть книжки всё-таки издаются, но до магазинов просто не доходят. Для такого города, как Пермь, это большой минус. Пермская литература существует в каком-то параллельном пространстве, потому что физически недоступна читателям-покупателям.

4 коммент.:

Анонимный комментирует...

Я пишу о прочитанных книжках в блоге с тегом "Саммари": http://ctrl-c-writer.ru/category/summary/

комментирует...

Сергей, у Вас хорошие рецензии, интересно читать.

Книжка Виктора Франкла "Сказать жизни "Да!" тоже есть, планирую прочитать.

По ментальным ловушкам читал другую книгу: Андре Кукла "Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди". Насколько я понял, ментальные ловушки - это вообще сейчас популярная тема.

О книжке "И ботаники делают бизнес" читал в блоге "Сила ума". Судя по отзывам, в том числе и Вашему, ее действительно стоит прочесть.

Ну и из Вашей подборки отметил для себя книжку Виктора Папанека "Дизайн для реального мира". Думаю, ее можно будет найти в "Пиотровском".

Спасибо за Вашу подборку рецензий!

комментирует...

Кстати, Евгений, заходи на Goodreads.com - там как раз очень удобно вести всю статистику по книгам, которые прочел или собираешься почитать.

Писал о сервисе в одном из последних постов.

комментирует...

Леонид, спасибо за ссылку, уже смотрю )) Насколько я понял, это англоязычный сервис?