09.09.2011

Цифра или вещь?


Какие книги вам больше нравятся – бумажные или электронные? Я лично люблю бумажные книги или hard copy, как их уже успели окрестить адепты дигитализации. Мне нравится шелест страниц, ни с чем не сравнимый запах свежеизданной книги, красочное оформление обложки, которая должна быть твердой, чтобы книга хранилась долго. А домашняя библиотечка – это не просто собрание книг, а место силы, в котором слова материализуются и помогают думать и творить. Подойти к книжной полке, взять в руки книгу, полистать ее – это ритуал.

А вот электронные книги – не для меня. С экрана могу читать только новости и блоги. Конечно, я понимаю все преимущества электронных книг – удобство хранения, доставки, дешевизна. Вся библиотека в кармане. Тем более технология e-ink сделала восприятие электронного текста почти идентичным тому, как мы видим обычный печатный лист. Но вот на книжную полку файл не поставишь. Проще тогда уж распечатать и переплести старым самиздатовским способом. Кстати, такие же отношения у меня сложились и с аудиокнигами. Пробовал слушать, не пошло, хотя есть очень хорошие чтецы. Да и тоненькие коробочки с дисками смотрятся не совсем в своей тарелке рядом с увесистыми фолиантами в книжном шкафу.

Причем я считаю себя сторонником дигитализации, так как она создает новые возможности и удобства. Но при этом предпочитаю книги в традиционном бумажном формате. Я их сознательно покупаю, даже если есть возможность скачать или прочитать где-нибудь в интернете бесплатно. Речь, конечно же, идет о серьезной литературе или книгах для бизнеса, которым предстоит стать настольными.

Так вот, я не одинок в своих предпочтениях. Сейчас существует тренд под названием Objectifying Objects или «овеществление вещей». Тренд был выявлен компанией JWT Intelligence и представлен в презентации .

View more from

Трендвотчеры так описывают «овеществление вещей»:

The more that objects are replaced by digital / virtual counterparts – from records and books to photo albums and even cash – watch for people to fetishize the physical object. Books are being turned into decorative accessories, for example, and records into art.

«Чем больше вещи заменяются цифровыми и виртуальными копиями – от записей и книг до фотоальбомов и даже наличных денег, тем чаще люди будут возводить физические объекты в разряд фетишей. Например, книги будут превращаться в декоративные аксессуары, а записи – в арт-объекты».

Конечно, слова «аксессуар» и «фетиш» в описании тренда немного режут слух, особенно по отношению к книгам. Тем не менее, тренд ясно описывает противостояние «цифра – физическая вещь».

Например, в last.fm есть группа , в которой состоят люди, принципиально покупающие компакт-диски с музыкой. В группе сейчас 72138 участников, там ежедневно появляется масса новых сообщений, то есть группа активная и является свидетельством того, что тренд «овеществления вещей» действительно существует. Во всяком случае на last.fm, крупнейшем музыкальном social media ресурсе.

Дигитализация вкупе с развитием интернета дает людям доступ к огромному количеству медиа. На наших с вами глазах происходит медиареволюция. Причем пираты делают этот доступ бесплатным. Музыка, видео, фото, книги – всё можно найти в цифровом виде и часто бесплатно. Благодаря этим факторам дигитализация укладывает традиционные медианосители на обе лопатки.

Но вот газеты и журналы как выпускались в бумажном виде, так и печатаются по сей день. То же самое касается и книг. И, что интересно, даже музыканты, которые выкладывают свои треки в mp3 на онлайн-ресурсах, стараются делать для своих фанатов дигипаки, которые рассылаются по почте. Не по электронной, а по самой что ни на есть традиционной почте. Ведь у физического объекта есть главное преимущество, которого нет у цифры: вещь можно потрогать руками, а цифру нет. А важность тактильных ощущений никто не отменял. Да и живем мы не в виртуальном мире, нас окружают вполне осязаемые объекты.


Масс-медиа нашли выход: они теперь выходят и в цифре, и в hard copy. И у каждого медианосителя есть свои сторонники. Вопрос лишь в том, насколько велик будет дальнейший рост дигитализации и какое место займут в цифровом мире традиционные носители?

Недавно на одном из форумов я спросил народ, читают ли они книги в традиционном бумажном формате. Вот несколько ответов:

«Дурдом. Никогда этого не понимал, зачем люди покупают то, что можно взять БЕСПЛАТНО?».

«Классический вариант книг самый лучший. Мне вот всегда жалко, что книгу я послушал, а на полке не прибавилось. Даже думаю иногда пойти в книжный и купить те книги, которые слушал. Но перед самим собой появляется чувство смешанное: вроде читал, а книга новая совсем, нетронутая, как будто не моя будет. Не знаю... И на книгу всегда можно посмотреть, вспомнить, открыть...».

«Тоже раньше считал, что это какое-то эстетическое удовольствие, потом решил поэксперементировать и попросил у друзей на д.р. электронную книгу. На самом деле очень быстро привыкаешь и об «эстетических чувствах» не вспоминаешь. Удобно. Реально удобно. Сейчас классические книги покупаю только тех авторов, которым хочу сознательно заплатить и которых у меня имеется полное собрание сочинений. Пелевина, например».

«Тоже не люблю с экрана читать. и даже если что-то качаю, то с распечатки читаю. но все равно не то...».

«Для меня лучше развалиться на диване, чем читать с компа».

«Плюсую ко всем вышевысказавшимся - натуральная книга удобнее и приятнее. Тоже предпочитаю покупать книги. Дома таких средне-малых размеров библиотечка имеется. Хотя книги сейчас не самые дешевые товары, надо сказать».


В общем, мнения разные, хотя большинство высказались все-таки за традиционный бумажный формат.

А вы, дорогие читатели блога, какие всё-таки книги предпочитаете – бумажные или электронные? И, как вы считаете, какие перспективы у тренда «овеществление вещей»?

8 коммент.:

комментирует...

перспективы вполне себе радужные, ретрограды во все времена существуют :)
я читаю в эл.виде, мне так удобнее.

комментирует...

freemarta, спасибо за комментарий :) Мне уже тут в фейсбуке предложили носить рюкзак с 50 напечатанными книгами, так что ваша армия растет :)

комментирует...

А вы никогда не думали об экологичной составляющей электронной книги?

комментирует...

Владимир, не задумывался. Электронная книга вредна для окружающей среды? Или нет?

комментирует...

Евгений, а тот кто про 50 книг сказал, он реально в своей читалке читает 50 одновременно?
То, что он может "таскать" их с собой еще не означает, что он их читает.

комментирует...

Мне мой клиент, он же местный писатель, подарил свою книгу с дарственной надписью. С электронной книгой такой номер не пройдет...

комментирует...

электронная книга - самое моё =)
Сейчас живу на 2-3 страны, вообще замечательное решение. Да и когда жил на одну страну, задумался об отказе от книжной библиотеки. Места много занимают.

комментирует...

freemarta, наверно, нет. Все-таки 50 книг читать одновременно невозможно. Да и незачем, если только это не подготовка к экзаменам по литературе ))

michel_perm, класс, а что за писатель, если не секрет? Случайно, не Иванов?

lion2greatcats, для частых переездов, особенно из страны в страну, электронные книги, пожалуй, лучший вариант. Вспоминаю, как из Германии вез немецкие книги и пришлось платить Аэрофлоту за перевес багажа. Но, если жить на одном месте, то библиотека из печатных книг - не проблема ))