04.11.2010

Интересный маркетинг: октябрь 2010


Акция месяца

Компания Philips решила сделать необычный подарок жителям города Лонгьир на Шпицбергене – электрическое солнце. На Шпицбергене наступает полярная ночь, которая продлится четыре месяца. Теперь каждое утро жители Лонгьира будут видеть рассвет от Philips. На YouTube выложен , а с подробной информацией об акции можно ознакомиться и . Впрочем, в начале года уже была попытка принести солнце в полярную ночь – акция Tropicana 8 января 2010 года в канадском городе Инувик. Вот .

Канал сбыта месяца

Springwise выявил новый тренд – это ежемесячная подписка на товары, которые обычно продаются в магазинах. Вы оформляете годовую подписку, и вам каждый месяц присылают что-то новенькое. Вот, например, . Каждый месяц – новый дизайн банки и вкус. А – организовали благотворительный проект Project7. Ежемесячно выпускается новая партия кофе, которая посвящена определенной проблеме: например, нехватке медицинской помощи или питьевой воды в бедных странах. Партия рассылается подписчикам, а средства направляются в благотворительный фонд.

Ребрендинг месяца

В октябре компания Gap анонсировала новый логотип, но вскоре вернулась к прежнему варианту, пойдя навстречу потребителям. В Facebook люди написали более 2000 комментариев с требованием вернуть старый логотип. Подробнее об этой истории вы можете . Если интересно, то вот .


Кстати, очень симпатичный ребрендинг сделал . Название Zoo в новом лого легко трансформируется в след от кошачьей лапки, а также в веселых персонажей. В зоопарки ведь ходят преимущественно дети с родителями, на них в первую очередь и ориентирован новый фирменный стиль.

Ниша месяца

Помню, как-то пришла в голову мысль – почему есть чайные и кофейни, но нет заведений, специализирующихся на какао? Так вот, оказывается, такие места есть. В 2004 году Cadbury открыла первый какао-хаус. В этом же году нишевой проект принял сетевой формат: . Вот этой сети. С нетерпением жду, когда эти заведения дойдут и до нас.

Продукт месяца

На сайте MediaRevolution.Ru опубликовали интересную статью . Там можно посмотреть два вирусных ролика, рекламирующих вымышленные продукты для слабаков. Ролики сделаны с отличным чувством юмора – это пародия на телемагазины. Авторы роликов – канадские производители молока.

Гражданская акция месяца

У общественных активистов есть, чему поучиться. С удовольствием читаю блог , который как раз посвящен социально значимым акциям. В этом блоге , как две студентки в паранджах и мини-юбках гуляли по Парижу. Тем самым девушки попытались выразить протест против закона, запрещающего ношение паранджи. Акция получилась по-настоящему партизанской.

from on


Кастомизация месяца

Автор блога Джон Стивенс рассказал о , с которым он столкнулся в одном из отелей Гонконга. На рецепции автору вручили пачку визиток, где были напечатаны его имя и фамилия, а также телефоны отеля. Дополнительно было указано, до какого числа автор остановился в отеле.

Совет месяца

Trendwatcher опубликовал . Инструкция пригодится как начинающим трендвотчерам, так и опытным маркетологам и предпринимателям. Правда, там везде при этом идет реклама услуг сайта Trendwatcher, но советы реально полезные.

Упаковка месяца

Очень понравился . Сейчас крупные интернет-магазины начали переходить на eco friendly упаковку. Первыми пример показали в Amazon, затем начали подтягиваться и остальные. Теперь пришла очередь интернет-аукциона eBay, который решил ввести бренд-персонажа – птичку. Есть определенные ассоциации с Twitter, но здесь у пернатого другая задача – донести товар до адресата.

Ну а Coca Cola решила обработать гламурную девичью аудиторию и выпустила . Естественно, limited edition, только в Лондоне, в отдельном магазине, в специальном отделе под названием The Diet Coke crystal customisation boudoir. Стоимость одной такой бутылки £1.50. Также можно заказать нанесение своего имени на бутылку, стоит это дело £5.

Наружка месяца


В Италии создали серию рекламных щитов, где главными элементами и персонажами являются живые люди. В прямом смысле этого слова. Живые люди на рекламных конструкциях, шевелят ногами и улыбаются. . Авторы – Leo Burnett Milan.

Визитка месяца

Просто .

Принт месяца

. Просто и креативно.

Блогеры пишут

Честно говоря, записей в ленте моих блого-друзей в этом месяце немного. Видимо, сказывается деловой сезон. Выкладываю самое интересное.

Леонид Заплатников: .

BizTimes: .

Cossa.ru: .

Люди из СОХО: .

На этом всё. Поздравляю всех с наступающими ноябрьскими праздниками!

3 коммент.:

комментирует...

Евгений, привет. Интересная подборка.
Для себя выделил проект Project7, пример которого к сожалению пока из-за менталитета граждан РФ, недоверия к благотворительным фондам будет не скоро реализован.

Кока-кола с гламурными и фитнес идеями. Девушки вообще народ впечатлительный и не меньшие транжиры нежели мужчины. В российских ночных клубах такие бутылки будут вообще на расхват, мы же любим понты.

ZOO - приятно смотреть на ребрендинг. Детские приятные чувства вызывает.

Какао-хаус - глупая затея на мой взгляд. Сегмент клиентуры маленький, глубина ассортимента скучная. Разве что новинка - хорошо! Но, кофе пьют в основном не дети.
Кокао-хаус для детей с живыми уголками и аттракционами, сборищами маленьких детей для знакомства в реале, анимацией клоунов, а не посиделки в “мой мир”, ещё может укладываться в моей голове.

комментирует...

Максим, спасибо за комментарий!

Cocoa House пользовался спросом, поэтому в Cadbury и решили создать сеть. На мой взгляд, вполне удачное нишевое решение для насыщенного британского рынка. А у нас какао в меню кофейни встретил всего один раз, это было три года назад. Если сделать нишевое кафе со специализацией на какао, причем на качественном уровне, то люди пойдут и спрос будет. Всё будет зависеть от концепции, места расположения и других факторов.

От ребрендинга зоопарка тоже в восторге! На логотип и фирменный стиль просто приятно смотреть, так и хочется там побывать. Создатели новой торговой марки реально вложили всю душу в свою работу.

А вообще, очень рад, что ты зашел, а то я уж думал, что ты забросил блоггинг :)

комментирует...

Евгений, не за что! Да, чуть забросил. Восстанавливаюсь.Без свежих идей маркетинга мозг слабее работает.