14.04.2010

Microsoft забивает гол


На прошлой неделе произошло событие, которое вызвало большой резонанс среди футбольных болельщиков. Для этого создан специальный сайт , на котором в течение этого сезона будут доступны 60 матчей в прямой трансляции, а также 120 матчей в записи.

Дело в том, что в этом году ВГТРК больше не показывает трансляции матчей российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). ОРТ теперь транслирует только один топ-матч в неделю, да и то в записи. Если вы хотите смотреть российский футбол по телевизору, то вам придется купить себе тарелку НТВ-Плюс. Болельщикам дали понять: за удовольствие надо платить. Но вот тарелку по разным причинам могут позволить себе далеко не все и не везде. В некоторых регионах России сигнал НТВ-Плюс не доступен. Не у всех есть деньги на НТВ-Плюс. На по этому поводу.

В итоге многие предпочли смотреть футбол через интернет. Ссылки на «пиратские» трансляции выкладываются перед футбольными матчами. Правда, для этого нужна хорошая скорость интернета, которая есть не везде. Если в Москве большинство могут посмотреть матч через интернет без проблем, то, например, в Перми у большинства трансляция будет просто тормозить. Что делать? Идти в спорт-бар? Искать знакомых, у кого дома есть НТВ-Плюс, и проситься в гости?

В феврале НТВ-Плюс предложило альтернативный вариант: на официальном сайте телекомпании. Стоимость просмотра одного матча сейчас составляет 55 рублей. Судя по сообщениям на форуме НТВ-Плюс, в этой нише сейчас формируется своя зрительская аудитория.


И вот, на прошлой неделе, Microsoft сделал ход конем, объявив о бесплатных трансляциях на своем сайте. Теперь в каждом туре можно будет посмотреть два матча. Пусть не восемь, пусть два, но это уже прогресс. Ведь в сезоне – целых 30 туров. По сути, это интернет-замена телетрансляциям на бывшем канале «Спорт».

В минувшее воскресенье я решил опробовать , подключившись к матчу Алания-ЦСКА. Трансляцией я остался полностью доволен. Пользователь может самостоятельно выбрать уровень качества просмотра – низкий, средний или высокий. Я смотрел матч в среднем качестве, и это качество по моему субъективному восприятию было лучше, чем у пиратских трансляций. При этом совершенно не было никаких тормозов, трансляция шла ровно весь матч. У меня скорость интернета 1 Мбит/сек, и этой скорости мне хватило с лихвой, чтобы с удовольствием посмотреть весь матч.

После просмотра я решил поискать записи прошедших матчей, но не нашел. Видимо, эти записи будут выложены позже, потому что футбольный видео-сервис от Microsoft стартовал совсем недавно. Пока доступны лишь трехминутные обзоры матчей.

Единственный минус – это отсутствие модерации комментариев к трансляциям. На футбольном ресурсе модератор просто необходим, потому что во время просмотра собирается куча «инет-бойцов», которые при помощи ненормативной лексики начинают выяснять, чья команда круче. Хочется надеяться, что такой модератор на новом ресурсе скоро появится.

А теперь мы подошли к самому главному – зачем Microsoft надо было выкладывать , чтобы организовать бесплатные трансляции? На мой взгляд, это сильный маркетинговый ход, который сразу решает несколько задач.


Во-первых, Microsoft занял пустующую маркетинговую нишу: бесплатные легальные интернет-трансляции футбольных матчей РФПЛ.

Во-вторых, Microsoft быстро привлечет большое количество пользователей ресурса , на котором уже сейчас выкладывается хорошая подборка видео-роликов по самым разным темам: политика, мировые новости, экономика, общество и др. Новый футбольный раздел является частью этого ресурса.

В-третьих, Microsoft будет зарабатывать на рекламе, которая уже показывается на MSN-Видео в виде баннеров и со временем окупит все затраты, которые были сделаны на покупку прав трансляции у НТВ-Плюс.

В-четвертых, Microsoft продемонстрировал социальную ответственность, потому что по сути занял место ВГТРК и дал людям возможность смотреть футбол бесплатно и при этом совершенно легально. Не будем забывать, что в России футбол – это по-прежнему социальный вид спорта.

Ну и, наконец, в-пятых – это формирование лояльности к бренду Microsoft. В дальнейшем это может привести к увеличению продаж продуктов Microsoft в секторе b2c на территории России.

P.S. Кстати, в субботу, 17 апреля, в 16.00 по московскому времени, . Правда, я буду в этот момент поддерживать «Амкар» на стадионе, а потом посмотрю еще раз этот матч в записи. На сайте от Microsoft.

P.P.S. Фотографию с матча Амкар-Сибирь, в котором пермская команда выиграла со счетом 3:1, любезно предоставил .

14 комментариев:

комментирует...

В последнее время у Майкрософта выпрамились руки...тьфу мозги и они стали делать хоть что-то путнее (по крайней мере по отзывам): бесплатный футбол на MSN, поисковик Бинг, 7-я винда.

Как говрится перешли от слов к делу...а то в основном треп был.

комментирует...

Да, тоже заметил. В последнее время часто общаюсь с айтишниками, они хвалят семерку. А футбол на MSN - это вообще сильный ход. Честно говоря, даже не ожидал такого от Microsoft.

комментирует...

Евгений! Благодарю за интересный пост.
От себя добавлю, что увидеть все матчи РФПЛ можно на Яндекс.Видео, правда "не живьем".
Также хотелось внести небольшую поправку - я фотограф издания "Футбол сегодня". Фотографом ФК "Амкар" является мой тезка: Михаил Воскресенских.

комментирует...

Михаил, спасибо за наводку! Сейчас зашел на , забил в строке поиска "Амкар", выбрал категорию "длинные ролики", нажал "найти" и получил 166 роликов. Затем сортировал их по дате. Действительно, выложены записи всех последних матчей Амкара.

Впрочем, если MSN начнет выкладывать записи всех матчей, то станет реальным конкурентом. Например, я вот не знал про записи на Яндекс.Видео, а MSN получили хороший пиар на всех спортивных ресурсах.

P.S. Ты фотографируешь все матчи и пресс-конференции Амкара - и это главное! :-)

комментирует...

А я остался разочарован. Ведь неужели стоит ограничивать аудиторию только Россией? А так, "видео не предназначено для просмотра в вашем регионе"!

Кстати, еще один неплохой совет для тех, кто хочет смотреть российский футбол официально. На сайте РФПЛ (www.rfpl.org) выкладывают четырехминутный обзор КАЖДОГО матча Премьер-Лиги.

комментирует...

Леонид, жаль, что они так сделали. Вообще, для чего все эти ограничения? Периодически с ними сталкиваюсь в YouTube.

Про обзоры на сайте РФПЛ тоже не знал, спасибо за информацию :)

комментирует...

Евгений, а вот теперь Microsoft уже рискует не только пропустить гол, но и проиграть весь матч:
http://www.sports.ru/football/70247951.html

комментирует...

Леонид, интересная ситуация получается.

Microsoft покупает права на трансляцию матчей, чтобы затем показывать их бесплатно и зарабатывать на рекламе. Причем право показывать матчи бесплатно прописано в договоре между Microsoft и НТВ-Плюс.

НТВ-Плюс видит, что первые трансляции матчей на MSN собирают аудиторию в 200 тыс. человек, то есть MSN перетянул себе часть аудитории. После этого НТВ-Плюс решает внести некие изменения в договор, запрещающие бесплатный показ.

Microsoft заявляет, что портал может пойти на компромиссы, но матчи намерен и дальше показывать бесплатно.

Вот, на .

Некрасиво получается со стороны телевизионщиков. Посмотрим, чем закончится весь этот "детектив". Надеюсь, что у Microsoft хватит квалифицированных юристов, чтобы отстоять бесплатные трансляции.

комментирует...

Евгений, все тут просто!
В России, как-никак живем!

Наверняка контракт заключили, пришли перед начальством отчитываться, а начальство-то недовольно, что теперь на самом онлайн портале НТВ+ трансляции не будут так продаваться. Вот и обрубили контракт!

Думаю, либо Microsoft заплатит большую цену, либо "кина не будет!"

комментирует...

Ситуация приняла еще один неожиданный оборот. Вот, новость сегодня вышла .

комментирует...

Зачастую в тех районах где отсутствует НТВ и высокоскоростной Интернет тоже отсутствует. Так что эта возможность увы не для нас.

(Так же Житель Крайнего Севера)

комментирует...

Ммм..больной головой не совсем понял упоминание себя, но у нас в Мурманск и НТВ и Инет быстрый есть.

комментирует...

Ну что Жень, сойдутся завтра мой Спартак и твой Амкар. ;) Пойдешь на стадион?

комментирует...

Николай, у вас НТВ+ не показывает? А ведь Норильск - крупный серьезный город. Надеюсь, что спутниковое тв и скоростной интернет все-таки до вас доберутся.

Дима, Николай имел в виду, что тоже живет за полярным кругом. Только ты в Мурманске, а Николай в Норильске :)

Кстати, первые спартачи в Перми уже в пятницу засветились :) На вокзале видел группу из 7-10 человек. В этот раз решил пропустить поход на стадион, хочу больше времени в эти праздники уделить семье. Тем более на России-2 будет прямая трансляция. А так я практически на всех домашних матчах бываю. Просто все походы на матчи обычно растягиваются по времени на пол-дня, я ж с друзьями хожу ;-)