09.04.2010
Клиент за 60 рублей
Обычная расклейка уличных объявлений дает хороший эффект, если к делу подойти серьезно. Это показали результаты акции для одного из пермских агентств недвижимости. В результате двухнедельной кампании агентство получило 30 обращений клиентов, потратив на это всего 1800 рублей.
Во второй половине марта 2010 года, в течение двух недель, была проведена расклейка объявлений в одном из крупных микрорайонов Перми. Всего было расклеено 900 объявлений четырех типов, для каждого вида услуг агентства. Объявления печатались на ризографе на цветной бумаге, расклейка производилась на специальных досках возле подъездов жилых домов.
Для каждого типа объявления был придуман интересный текст с ярким привлекательным заголовком. Это позволило выделить объявления среди однотипных объявлений конкурентов.
Также была продумана стратегия расклейки объявлений по кварталам, и определены дни и часы расклейки, которые должны были дать наиболее высокое количество просмотров.
В результате было получено 30 обращений клиентов (звонки и личные посещения офиса). Стоимость привлечения каждого из клиентов составила всего 60 рублей.
Следует отметить, что обычная статистика обращений по уличным объявлениям на рынке недвижимости составляет примерно 5-8 звонков на 1000 объявлений, то есть отклик держится на уровне 0,5-0,8%. В нашем же случае уровень отклика составил 3,3%, что выше среднерыночного в 4-6 раз.
Уличные объявления – это хороший пример малобюджетного маркетинга, который при грамотном подходе может быть высокоэффективным. Наряду с расклейкой объявлений имеется и ряд других малобюджетных методов, о которых можно прочитать в статье «Малобюджетный маркетинг: 15 методов для малого бизнеса» в блоге MarketingScout.Ru.
P.S. В рамках этой акции автор кейса (то есть я) отвечал за подготовку (планирование акции + создание текстов), а агентство недвижимости реализовало акцию (печать объявлений + расклейка).
Ярлыки: кейсы, лучшие практики, свежие решения
Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)
22 коммент.:
ну да, можно разбросать листовки в почтовые ящики. а можно расклеить в лифтах = там отклик ещё больше, т.к. бедному человечку некуда кинуть взгляд. но кой хрен толку? продаж-то ноль...
Александр, в данном конкретном случае продажи уже идут: заключены договоры на проведение сделок, общая сумма комиссионных 100 тыс. руб. Поэтому расклейка уже себя окупила многократно, фактический бюджет составил 1,8% от объема продаж.
Спасибо за кейс!
Евгений, чем именно сообщения по Вашей расклейки выделялись среди конкурентов???
И на какие именно сообщения обратили внимание будущие клиенты (ведь сообщения а объявлениях были разные?!)?
Аня, спасибо за комментарий! Я Вам отправил ответ по e-mail, проверьте почту :)
Было бы интересно узнать, как ваши объявления выделялись среди конкурентов? Один пример подогрел бы интерес, в том числе, и потенциальных заказчиков твоего маркетингового таланта)
Леонид, отправил тебе инфу по e-mail. Просто рекламная компания в самом разгаре, мы выделяемся за счет новизны, и мне бы не хотелось, чтобы конкуренты в Перми нас скопировали. Выложу в блоге позже, когда объявления отработают свой срок.
Евгений, привет!
И мне отправь пожалуйста.
Сам расклеивал и "сниму комнату" и
"сдам квартиру". Помогало. Надо вечером делать. Дворники с утра срывают. И тур услуги расклеивал и кидал в ящики. Хорошо, что ключи от всех дверей были. Так бы ещё ждал бы или пароли подбирал ;).
Но, могу сказать, что с тур услугами фигня получилась. Хотя разбросал по ящикам 1000 штук. Расклеил по доскам объявлений часть. Так как не в установленных местах штраф. Хотя хотелось и на столбах и перед входной дверью.
Согласен с Тобой, что в риэлторском бизнесе по части: “сдам, сниму”.По продаже – сомневаюсь. Контингент другой. Результат будет. Ещё часто ручкой объявления пишут.
Чтобы замаскировать под физ лицо.
Наша проблема, когда мы развились и у нас есть неплохой маркетинговый бюджет. Мы забываем о малобюджетных источниках привлечения клиентов дающих солидную отдачу.
Могу сказать, что размеры в бизнесе не зависят от использования этого метода поиска клиентов. Компания “Вымпелом” давала мне эти объявления на раздачу по части оптика волоконных сетей. Всё выкидывал, потому, как провизоры неудовлетворительно выполняли свою работу.
Смотря что рекламировать и не всегда важно как.
Вот, например доставку пиццы наклееной возле звонка в входную дверь это - более чем эффективно. Особенно, когда человек привыкает. Он её даже не сдирает потом)
Максим, спасибо за подробный комментарий. Отправил тебе e-mail, посмотри, пожалуйста.
У нас в городе уличные объявления тоже разрешено расклеивать только в определенных местах. Например, возле каждого подъезда есть специальная доска для объявлений. Там и ведется расклейка.
Почтовые ящики работают только в том случае, если рекламируется близлежащий новый магазин, чтобы привлечь новых покупателей. То есть услуга должна быть востребована всеми жителями. Или большинством.
Именно поэтому у тебя и не было отклика по туристическим услугам. То есть среди 1000 флаеров % потенциальных клиентов изначально был невысок, потому что большинство не ездит отдыхать за границу.
Согласен насчет величины бизнеса. Крупные компании тоже могут использовать методы малого бизнеса. Например, 27 марта в Перми открылась Castorama, так вот, они за два дня до открытия у нас в подъезде повесили кративные лифлеты на ручки дверей в квартиры. Там была и карта, как проехать, и описание магазина, и тизерная информация. Я просто этот флаер сохранил, чтобы с ним поехать в кастораму. Правда, малобюджетным этот метод уже не назовешь - лифлеты были дорогими :)
Евгений, посмотрел, да – интересно!
Ответ по почте выслал.
Расклейка была в Волгограде. Там с туризмом в принципе туго.
Вот, думаю:
про Касторама, может им объединиться с идеями с Футурамой, запустить робота Гомера, как его там и написать на его пузе нано клон N 174. Пусть ходит возле вывески Welcome Касторама и раздаёт листовки с надписью заморозка цен на 1000 лет! ;)
Или что-то от "Tele-2", которые сымитировали падение метеорита и заплатили штраф 23 тыс евро, зато прославились на весь мир. У них же бегающие симпотные девчонки, плачущие в платье невесты, с разлитой тушью на всё лицо и хором кричащие: "Где моя Любовь"?! А потом через месяц появившиеся на сцене под одноимённую песню Мумий Троля "Невеста"
Максим, у меня тоже, кстати, возникла ассоциация слова Castorama c сериалом Futurama. Интересно, что вообще эта -rama означает? Часто встречаю западные слова с таким окончанием. Еще группы были такие в 80-х: Bananarama и Radiorama :-)
А вот про невест от Tele2 не слышал. Сейчас поищу информацию :)
Все очень классно, но почему-то ни кто не отметил, что данный рекламный ход носит исключительно краткосрочный характер + агенство занимается продажей недвижимости.
Т.Е. имеет место высокая вовлеченность ЦА, присутсвует комплексный подход к покупке или аренде, который включает в себя очень важный элемент как - поиск информации.
Прежде чем, предпринять какое либо действие ПП тщательно взвешивает все за и против, а так же не упускает из внимания возможные альтернативые пути.
Вывод, напразивается сам собой, при высокой степени вовлеченности основным продажным моментом является не формирование заголовка или обьявления, а сам непосредственный первый контакт ПП, будь то телефонный или личный с сотрудником фирмы.
Конечно, стоит признать, что эти компоненты должны работать в синегрии, но все же личные продажи играют приоритетную роль.
...дай угадаю, все твое обьявление было построено, или точнее сказать концентрировалось только на одно действие звонок в фирму, даже не посещение, а просто звонок.
И вот имеено тот человек, кто сидит на другом конце трубки и формирует, так сказать кассу.
P.S. а как же такое понятие как интегрированные маркетинговые коммуникации, которые обязаные формировать имидж компании и сдесь мы понимаем, что одними листовками не обойтись...или это уже не твоя юрисдикция?
P.P.S. если не сможешь пришли мне тоже на мыло [email protected]
текст обьявления. Хоть и в отпуске но тоже интересно.
Евгений, Rama -даже не знаю, надеюсь не масло обозначает ;). Про невест в "Секрете фирмы" писали. Да, интересный ход. Можно что-то подобное. Но, затратное получается, по сравнению с расклейкой объявлений.
Сергей, спасибо за подробный разбор полетов и хорошее дополнение к кейсу. Если говорить о привлечении клиентов в сфере недвижимости, то технология выглядит следующим образом:
1. Привлечь внимание клиента к рекламе, выделив ее среди рекламы конкурентов.
2. Вызвать интерес клиента к рекламируемой компании.
3. Побудить клиента сделать первичное обращение в компанию.
4. Профессионально проконсультировать клиента: выявить потребности, дать необходимую информацию и сформировать доверие и желание работать с компанией.
5. Заключить договор, желательно эксклюзивный.
В случае с уличными объявлениями были выполнены три первые задачи. То есть мы привлекли внимание потенциальных клиентов, вызвали интерес и побудили их сделать звонок. А дальше – уже работа риелтора. Чем выше его квалификация, тем больше потенциальных клиентов он доведет до договора.
Да, основным продажным моментом является именно профессиональная консультация. При этом: чем больше потенциальных клиентов привлечет маркетолог, тем больше консультаций и тем выше процент будущих договоров.
Что важнее – текстовое и визуальное оформление объявления или профессиональная консультация? Они одинаково важны, так как относятся к разным задачам. Но так как эти задачи являются звеньями одного бизнес-процесса, то должны выполняться на одинаково высоком уровне.
Расклейку объявлений мы планируем делать до тех пор, пока этот канал будет генерировать хорошее количество обращений клиентов. А чтобы объявления выглядели все время свежими, мы создаем новые тексты.
Интегрированные маркетинговые коммуникации в этой компании присутствуют, в их построении я тоже принимал активное участие. В компании есть и хорошая программа лояльности, и правильная вывеска, и участие в профессиональных мероприятиях и много еще чего есть.
Евгений, вот вы описываете применение уличной расклейки для привлечения клиентов на рынке недвижимости. Эффективен ли этот метод для привлечения клиентов на рынке юридических услуг? Есть ли какая-то статистика на этот счет? Просто в нашем городе (около 600 тыс. чел.) рекламные объявления подобного рода, практически, не встречаются. Вот и хочется понять - это оттого, что никто еще не додумался (что вряд ли), или оттого, что неэффективно.
Вполне возможно, что в Вашем городе юридические компании используют по привычке набор каналов продвижения, в который уличные объявления по какой-то причине не вошли. Такое бывает на локальных рынках.
В любом случае, объявления с рекламой юридических услуг для физических лиц работают, если грамотно их расклеивать и делать нормальный креатив. Правда, точную статистику я Вам не могу привести.
Советую Вам просто попробовать этот метод в Вашем городе. Первая же расклейка даст Вам представление об эффективности этого метода. Тем более что затраты небольшие.
+ мне на мыло можно!
Если расклейка была о "юр фирме", то я в последних "идиотизмах" выкладывал фото расклейки. ;)
Михаил, отправил! Фотографию объявления в твоей статье видел, веселый пример :)
Понравилось. Действительно интересно в чем же все-таки отличия от той массы расклеиваемых объявлений.
Будьте добры и мне на почту, если не затруднит. elenmir at mail ru
Николай, отправил, смотрите почту. Кстати, рад, что у Вас есть твиттер, подписался :)
На эффективность такой рекламной активности, как расклейка объявлений на подъездах, очень сильно влияют такие параметры, как качество рекламного материала, место его размещения и вид (тип) продаваемых товаров (услуг).
Столько разных комментариев - у кого-то очень хорошо работает, у кого-то совсем нет эффекта. Кажется, вы забываете о том, что в самой расклейке, как в люблй рекламе масса нюансов. Какой район? Где именно клеить? Какой формат брать? что писать и каким шрифтом? В котором часу и в какой день проводить расклейку и самое главное - для какого товара или услуги. Например, какой смысл обклеивать спальный район объявлениями о продаже запчастей к авто? Гораздо эффективней была бы расклейка на оживленных улицах - нас столбах (в сторону проезжей части), на перекрестках, на отбойниках. Правда ведь? Поэтому расклейка будет работать только если правильно подобрать условия. Очень хорошо об этом написано в статье 10 золотых правил расклейки http://www.drive2b.kiev.ua/pravilaraskleyki.php Прочтите перед поклейкой обязательно!
Ничего подобного! Оживленные улицы это пешеходы, спальные районы это бредущие к своей авто сонные водители!