22.07.2009
Стратегия голубого океана
Месяц назад в статье «Прорви плотину и создай водопад!» я написал про новый аналитический инструмент, который был разработан мной при подготовке к семинару по маркетингу новых рынков. И вот на днях я обнаружил, что несколько лет назад французские ученые W. Chan Kim и Renée Mauborgne разработали похожий инструмент, причем тоже с водными метафорами. Инструмент называется «Стратегия голубого океана», о нем я вам сейчас и расскажу.
Красный и голубой океаны
У компании есть два пути своего развития. Первый – традиционный, или стратегия красного океана. Второй – инновационный, или стратегия голубого океана.
Что делают компании в красном океане? Они:
• Не выходят за рамки ограниченного рыночного пространства.
• Ведут конкурентные войны с другими компаниями.
• Удовлетворяют только текущий спрос.
• Ищут компромисс в соотношении «цена-качество».
• Выбирают одну из двух стратегий – или делают дифференциацию, то есть концентрируются на уникальных свойствах продукта, или идут по пути низкой стоимости.
Авторы модели предлагают компаниям второй путь – найти свой голубой океан и развиваться там. В этом случае компании:
• Создают неограниченное рыночное пространство.
• Не бьются с конкурентами, потому что их мало или просто нет.
• Создают новый спрос и удовлетворяют его.
• Не ломают голову над компромиссом «цена-качество».
• Используют одновременно две стратегии – и дифференциации, и низкой стоимости.
Авторы инструмента предлагают шесть способов создания голубого океана, с которыми вы можете ознакомиться в .
Где можно прочитать поподробнее о стратегии голубого океана
Основные недостатки стратегии
Несмотря на то, что стратегия голубого океана звучит и выглядит очень красиво, авторов инструмента подвергли критике. Причина простая – неизвестно, как эта стратегия работает на практике.
По мнению критиков, авторы просто берут успешные истории из жизни разных компаний по всему миру и притягивают эти истории за уши к своему инструменту. Во время разработки инструмента авторы не испытывали его целенаправленно на конкретных компаниях. Поэтому результаты отследить нельзя.
Не знаю, насколько эта критика обоснованна. У авторов не спрашивал :-)
Плюсы методики
Авторам стратегии можно поставить пятерку с большим плюсом за мощную методологическую поддержку всех, кто хочет использовать такую стратегию.
Авторы не просто придумали аналитический инструмент, а создали целый институт INSEAD Blue Ocean Strategy Institute, который расположен в старинном особняке в лесной французской глуши.
Преподавателям и компаниям предлагается полный методологический набор: видео-кейсы, презентации, сценарные техники и многое другое. Также существуют партнерские программы для MBA. Есть даже программный продукт, который позволяет моделировать стратегию голубого океана на компьютере.
Это такой хороший пример продвинутого консалтингового бутика.
В заключение скажу, что книгу «Стратегия голубого океана» можно прочитать (правда, на английском языке) на .
Хотите быстро и удобно получать обновления моего блога? Подпишитесь на или заходите в .
Ярлыки: аналитика, хорошие книги
Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)
13 коммент.:
Как по мне, решения в рамках жесткой, заключенной в определенный тайминг и действия стратегии ни к чему хорошему не приведут. В наше динамичное время приходится постоянно варьировать, использовать новые каналы и инструменты влияния. "Хочешь жить, умей вертеться", идеальная стратегия для сегодняшних рынков)
У меня в рамках такой стратегии есть проект, который я планирую реализовать! Планирую открыть магазин ночных колпаков! Это отличный аксессуар, который не продается нигде в нашей стране! Чистой воды голубой океан! Меня этот проект очень мотивирует! Сейчас прорабатываю маркетинговую и сбытовую стратегию!
Юрий, согласен, стратегия сейчас должна быть гибкой, учитывать разные варианты развития сценариев и быть скорее ориентиром развития, чем жестким планом действий. Хочу изучить стратегию голубого океана поподробней, благо есть книжка в онлайне.
Денис, у вас очень интересная нишевая идея. Будете открывать магазин в интернете или реальный магазин? Ждем открытия!
Как аксессуар ночной колпак сопутствует такому аспекту сна, как сон в холодном, неотапливаемом (мега-проветриваемом) ночью помещении. При этом мужик, скорее всего, будет практично спать в вязаной шапочке и спальном мешке, а колпак нужен только женщинам с их причёсками. Аксессуар должен идти в набор с тёплым же одеялом.
Для мужиков, спящих с спальниках и шапочках предлагаю стильный набор "Веерное отключение", включающий 4 банки тушёнки, галеты, пачку чая, горелку, сухой спирт и спички, фляжку коньяка.
:)
Можно сразу в комплекте со спальником и шапочкой. :)
Магазин буду открывать в сети, а затем, возможно, интегрироваться в существующую дистрибуцию принадлежностей для сна. Есть так же идея вместе с колпаками продавать услугу толкования снов! "СНЫ О ЧЕМ ТО БОЛЬШЕМ"
Пацаны с Ботсада™, отличные бонусы! :-) "Экспедиция" отдыхает!
Денис, удачи в реализации этого проекта!
ночной колпак? хм, есть масса вещей, которые не продаются в нашей стране...
вопрос только в том, будут ли продаваться?
в смысле будут ли покупаться?))))
Будут продаваться или нет ответит время, а залог успеха в грамотном маркетинге! Правда?
вот еще неплохая презентация на слайдшеа, для тех, у кого нету времени почитать книжку
http://www.slideshare.net/nusantara99/blue-ocean-strategy-51901
Метафора о кровавом и голубом океанах безусловно хороша и рождает мечту :-)
Майя, большое спасибо за ссылку! Правда, по этой ссылке презентацию голубого океана не нашел, видимо автор успел ее удалить.
Зато если набрать в SlideShare фразу blue ocean strategy, выдается подборка отличных презентаций по этой теме. Вот ссылка:
Спасибо, что подсказали зайти на SlideShare, совсем забыл про этот сервис :-)
очень замечательная книга!
провели тренинги по этой технологии и 100% результат - http://www.ivanilov.ru/content/view/625/35/
директора и хозяева довольны!
рекомендую всем для прочтения и измениний в своих компаниях
С Юрием согласен, только в одном, что украинский рынок быстро развивается и соответственно меняется. Но Стратегию, не нужно путать с Тактикой, а это разные вещи, хотя многие не понимают этой разницы. Так что Стратегии нужно писать минимум на год...