19.07.2009

Одноэтажная Америка


Эту книгу я перечитал раз десять. Первый раз, когда мне было 14 лет. Тогда это был для меня просто увлекательный приключенческий роман. В 24 года мне было интересно сравнить свои впечатления от студенческой жизни в Германии с ощущениями Ильфа и Петрова от американской действительности.

А вот сейчас перечитываю «Одноэтажную Америку» и все больше поражаюсь: многое из того, что описали наши советские классики в 1937 году, так актуально сейчас, что начинаешь удивляться – почему же мы никогда на это раньше не обращали внимание?

О сервисе

«Стирают в Америке быстро и необыкновенно хорошо. Выглаженные рубашки выглядят лучше, чем новые в магазинной витрине. Каждую из них вкладывают в бумажный карман, опоясывают бумажной лентой с маркой прачечного заведения и аккуратно закалывают булавочками рукава. Кроме того, белье из стирки приходит зачиненным, носки – заштопанными. Комфорт в Америке вовсе не признак роскоши. Он стандартен и доступен».


Ильф и Петров на протяжении всего романа не перестают удивляться американскому уровню сервиса. А я сразу вспоминаю об уровне сервиса, с которым приходится сталкиваться ежедневно в России. И вместе с великими советскими писателями продолжаю удивляться, ведь сервис у нас – это до сих пор нечто особенное, хоть и минуло с момента написания книги больше 70 лет. Ни о какой стандартности и доступности нет и речи. Компания, которая применяет качественный сервис, сразу получает мощное конкурентное преимущество, при помощи которого выделяется на рынке.

О паблисити

«А мистер Рипли продолжал показывать все новые и новые электрические чудеса своего домика. Тут были и электрическая бритва, и пылесос последней конструкции, и стиральная машина, и особый гладильный пресс, заменивший собой электрический утюг, этот анахронизм двадцатого века. <…> Пора сказать, кто такой мистер Рипли. Он – заведующий отделом паблисити в «Дженерал Электрик Компании». <…> Покидая гостеприимного мистера Рипли, мы поблагодарили его и на прощанье спросили:

- Вот вы потеряли из-за нас несколько часов. Ведь вы же знали, что мы не купим ни рефрижератора, ни плиты?

- А может быть, вы когда-нибудь напишете о моем домике, - ответил седовласый румяный джентльмен. – Хорошее паблисити никогда не пропадет».


В 1937 году вся страна Советов познакомилась с брендом GE и домиком мистера Рипли. Благодаря паблисити, которое сделали Ильф и Петров в книге «Одноэтажная Америка». Мистер Рипли не посылал советским писателям пресс-релизы. Не пытался заплатить им денег, чтобы они написали «джинсу». Он просто сделал для Ильфа и Петрова хорошее событие и лично показал им все чудеса электрического домика. Все так просто, что диву даешься, почему некоторые наши пиарщики и маркетологи до сих пор пытаются купить расположение и общаются с журналистами посредством бумажек?

О кредитах

«Рассрочка – это основа американской торговли. Все предметы, находящиеся в доме американца, куплены в рассрочку. <…> В сущности, ни дом, ни мебель, ни чудные мелочи ему не принадлежат. За все это надо выплачивать деньги десятки лет. <…> Собственность для большинства народа – это фикция. Все, даже кровать, на которой спит отчаянный оптимист и горячий поборник собственности, принадлежит не ему, а промышленной компании или банку. Достаточно человеку лишиться работы, и на другой день он начинает ясно понимать, что никакой он не собственник, а самый обыкновенный раб вроде негра, только белого цвета».


Сразу вспоминается бум потребительского кредитования в последние годы. И рассуждения в газетах на тему новой волны кризиса в России осенью этого года, когда народу придется отдавать банкам занятые денежки. Ведь книгу «Одноэтажная Америка» читали многие, почему же пропустили этот важный отрывок? Зачем учиться на своих ошибках, если уже есть чужие?

О недвижимости

«Огромные, второклассные нью-йоркские отели в центре города строятся чрезвычайно экономно, - коридоры узкие, комнаты хотя и дорогие, но маленькие, потолки стандартной высоты, то есть невысокие. Заказчик ставит перед строителем задачу – втиснуть в небоскреб как можно больше комнат. Однако эти маленькие комнаты очень чисты и комфортабельны».


В наших городах нет небоскребов. Разве что в Москве. Поэтому на ум приходит другое – наши девелоперы впихивают в центральные части города как можно больше торговых и офисных центров, а также элитных многоэтажек, не задумываясь о парковках, пробках, устаревшей инфраструктуре и дисгармонии в архитектуре. Точечная застройка под сиюминутные нужды убивает образ города. В центре должны быть парки, театры и музеи. А торговые центры должны находиться в спальных районах.

О чем еще пишут Ильф и Петров?

О многом. О тизерной наружной рекламе, которая активно применялась уже в 1930-х годах. Об автомобилестроении. О туристическом сервисе. Перечислять можно долго. Причем я обратил ваше внимание только на малую толику жизни американцев, описанной в книге.

«Одноэтажная Америка» Ильфа и Петрова - это захватывающий путевой роман, где главными героями являются не вымышленные персонажи, а самые настоящие обычные американцы. И в этом романе показаны все стороны жизни Америки 1935-36 годов, плюсы и минусы. Нам действительно есть чему поучиться.

Рекомендую читать всем.



Хотите быстро и удобно получать обновления моего блога? Подпишитесь на или заходите в .

17 коммент.:

комментирует...

> Точечная застройка под сиюминутные нужды убивает образ города.

А с чего ты взял, что точечную застройку осуществляют «девелоперы»?

Обрати внимание, объекты точечной застройки крайне редко (за исключением built-to-suit) построены «для себя» - 90-95% объектов распродаются на стадии строительства. И строительство здесь - всего лишь способ «капитализировать» (на деле - удачно спекульнуть) участком земли в центре.

- похрену на то, что получится в результате его застройки с территорией, важно втюхать площади по более мелким спекулянтам, которые обеспечат начальный этап строительства. Которые, если не удастся перепродать, становятся "инвесторами" и сособственниками «колхозной собственности» в центре города.

Но если ты обратишь внимание на торговые центры и прочие здания, строящиеся в отдалении от уже раскрученных мест, то заметишь, что там уже чаще встречаются девелоперы, улучшающие территорию, а не спекулянты, вынужденные что-то строить.

комментирует...

Я имел в виду, что точечная застройка в России в большинстве случаев осуществляется так, как это надо отдельному предпринимателю, а не горожанам.

Спекулянт продает земельные участки не задумываясь, что с ними будет. Инвестор вкладывает деньги в модные объекты (раз все строят торговые центры в центре города, то и я построю). Чиновник закрывает глаза на то, впишется ли объект в архитектурный ансамбль, не создаст ли это дополнительных проблем в виде пробок.

В итоге в центре города появляются безликие коробки торговых центров, дикие пробки. Или во дворах хрущевок начинают строить многоэтажки. Я молчу про то, что театры не строят, потому что это экономически невыгодно.

При этом Ильф и Петров уже давно всё это описали в "Одноэтажной Америке". Я имел в виду не столько девелоперов, сколько общий подход.

Есть, конечно, и хорошие примеры, но их мало. Сужу по городу, в котором живу.

комментирует...

Евгений, великолепное наблюдение. Два избитых урока. 1) История нас не учит. 2) Все завязано на общий культурный уровень в стране. От этого у нас с сервисом все плохо, с благоустройством и т.д. Сложно представить себе пляж, усыпаный окурками и мусором, в какой-нибудь Франции или даже в Латвии. А в Перми, да и в России вообще - запросто. Совок в головах не выветрится еще долго. И об него разбивается большинство попыток построить хороший бренд. Концепция, коммуникации - все супер (так как это продукт всего нескольких продвинутых людей), а когда клиент приходит за покупкой - тут он попадает в суровую реальность и все, что было сделано на предыдущих этапах, просто уходит в песок...

Что-то пессимизма много получилось...

комментирует...

Денис, спасибо за комментарий! Что самое интересное, за 70 лет с момента написания романа уровень сервиса по-прежнему оставляет желать лучшего :)

Не повлияло на это ни построение социалистического общества, ни рыночной экономики. Как ни выстраивай систему качественного обслуживания в компании, в конечном итоге все зависит от менталитета каждого конкретного человека.

Одни делают качественный сервис от души, а другие не хотят делать это даже из под палки.

Приходишь в магазин с огромной красивой вывеской, а там сидит сонный зевающий продавец, у которого все мысли о том, как бы побыстрее закончить рабочий день.

С другой стороны, на днях в Балатовском парке покупал ребенку минеральную воду в киоске. Продавала кавказская семья: муж с женой. Так там - и здравствуйте, и спасибо, и пожалуйста. У них в холодильнике закончилась нужная нам минералка, так продавец не поленился сходить к соседям и попросить у них холодную минералку для нас. На прощание сказали, чтобы приходили к ним еще. Вот это - сервис!

Анонимный комментирует...

> Спекулянт продает земельные участки не задумываясь, что с ними будет. Инвестор вкладывает деньги в модные объекты (раз все строят торговые центры в центре города, то и я построю).

Я тебе как раз и указываю на основную ошибку: то, что ты считаешь ошибками «девелопмента» и «инвесторами» — по сути это спекулянты и спекуляция с _вынужденными_ элементами девелопмента.

Для понимания нужно только одно - посмотреть, сколько собственников в новом ТЦ или БЦ.

Анонимный комментирует...

> Совок в головах не выветрится еще долго.

Да вы, батенька, фашист. :)

А народ, тем временем, самостоятельно наводит порядок во дворах, благоустраивает территорию, за свой счёт асфальтирует парковки и ставит детские площадки.

В тех самых «Перми, да и в России вообще - запросто».

:)

комментирует...

Ну, тогда у нас рынок спекулянтов и вынужденных элементов девелопмента. Если судить по тому, что понатыкали в центре города, да и не только в центре.

На ул. Мира в Перми стоят четыре многоэтажки, а в нескольких метрах от них в дворе забор с незавершенкой. И весь забор исписан граффити: "Строители вон! Отдайте нам наш двор".

С другой стороны ул. Мира во дворе пятиэтажных хрущевок кое-то захотел построить жилую многоэтажку на старых коммуникациях. Бунт жильцов ни к чему не привел. Эту безумную затею со строительством остановил только кризис.

В самом центре Перми построили торговый центр в виде какого-то гигантского ангара или склада. В городе и так проблемы с архитектурой, так тут окончательно испортили внешний вид.

До этого недалеко от этого ТЦ был построен другой стеклянный ангар. Теперь там вечные пробки и испорченный внешний вид города.

И таких примеров можно привести очень много.

А если говорить о том, что творится с хрущевками, на первых этажах которых переводят помещения в нежилой фонд - то это вообще ни в какие ворота не лезет. Начинаются проблемы с водоснабжением, электричеством. Потому что коммуникации не расчитаны на усиленное потребление.

Из хороших примеров девелопмента можно отметить в Перми спортивный центр "Олимпия" + ТРК "Столица". Правда там площадка была выделена еще в советские времена. Хотя и тут это вылилось в пробки, потому что пропускная способность улицы была не рассчитана на такой приток посетителей на авто.

При этом в Перми есть огромные незаполненные пространства, пустыри. Но туда никто не идет. Коммуникации никто не подводит. Потому что проще захватить площадку в центре и по-быстрому срубить там денег.

Вот почему так происходит? Думаю, подобные проблемы есть и в других городах.

комментирует...

Анонимный, не стоит называть других фашистами. Это некорректно.

В нашей стране действительно колоссальная проблема разрухи в мозгах.

Идет человек по улице, курит, а потом бросает горящий бычок в урну, где уже лежит куча всяких бумажек. А потом все это начинает гореть синим пламенем. Что мешает подойти и аккуратно затушить бычок о край урны?

Или идешь по улице, а с балкона стоящего рядом дома рядом с тобой шлепается на асфальт горящий бычок.

В той же Риге на домах стоят специальные пепельницы, куда люди эти самые бычки складывают.

Курить вредно, и это такие банальные мелочи, но решение вопроса с бычками - это и есть пример той самой разрухи в мозгах, о которой говорил еще профессор Преображенский.

Хотя площадки народ тоже благоустраивает. Причем не только перед своими домами. Тут тоже есть хорошие примеры. Например, тот же сквер Новоселова в Перми, который был создан благодаря усилиям горожан. А потом к этому проекту подключилась администрация.

Или скверик с героями сказок Пушкина, который на свои деньги создал владелец одного из киосков на ул. Одоевского еще в 90-х годах.

Есть хорошие примеры, но они, к сожалению, не массовые, а единичные.

комментирует...

Под анонимным - я был, влом логиниться было.

Итак, мы видим, что девелоперской можно назвать только деятельность, которая улучшает в долгосрочной перспективе инфраструктуру территории.

Любая другая деятельность, ухудшающая инженерную и экологическую инфраструктуру, в подавляющем случае является не производительной, а спекулятивной. Причём для спекуляции используется и ускоренно изнашивается инфраструктура, доставшаяся от заклятых большевиков, строивших это для «совков».

Так же мы видим, что представители власти и бизнеса массово идут на нарушение прав населения на нарушение "устаревших СНиПов", позволявших в меру комфортное использование доставшейся от проклятых «совков» инфраструктуры.

Далее мы приходим к выводу об антинародной сущности существующей смычки власти и бизнеса, начинаем интересоваться легитимностью власти и вместо того, чтобы скорбеть о пепельницах на балконах (кстати, замечание, я так полагаю, что наши строители не ставят пепельницы на балконах, потому что полагаются на сознательность граждан, а прибалты встраивают пепельницы, потому что на их гражданах клейма негде ставить и надежды на то, что они будут использовать свои пепельницы  — просто ничтожны) начинаем разгребать дерьмо вокруг себя.

Улучшая свой собственный сервис.

Типа того, ага. :)

> У них в холодильнике закончилась нужная нам минералка, так продавец не поленился сходить к соседям и попросить у них холодную минералку для нас

Это не показатель сервиса. Просто торгуют от одного хозяина, он сходил на свою же точку

Русские сейлзы на рынках работают так же.

В сфере услуг встречается периодически надменное отношение, но процентов на 60-70 оно обосновано богатым опытом, и только на 30-40 - неопытностью и тупизной.

Понимаешь, в русской ментальности не принято целовать в жопу только за то, что ты зашёл в магазин.

Спросил сколько стоит какая-нибудь хрень на "Москвич" - тебе ответили и пасут других покупателей.
Если сказал "нужна хрень на Москвич" с твёрдой уверенностью купить тут же - тебе уже смотрят в глаза при ответе.
А дальше зависит от множества нюансов - может быть достанут из кучи хлама, может быть покажут пальцем на точку в которой есть, может быть метнутся до точки и принесут хрень от Москвича сами.
И «метнутся» не из-за «сервиса», а чтобы и ты не ушёл, и потенциальные покупатели не прошли мимо.

комментирует...

Вот, всё правильно ты написал про "девелоперскую" деятельность. Я бы только заменил слово "совки" на "горожане", а "клятых большевиков" на "советскую власть" :) Но логика понятна.

Особенно если еще добавить:

- детские сады, переделанные в 1990-е под офисы (вследствие чего сейчас дикая проблема с нехваткой детских садов для самих детей),
- детские пионерские лагеря, превратившиеся в коттеджные поселки и корпоративные базы отдыха,
- земли сельхозназначения, скупленные для спекуляции, с которыми теперь собственники не знают, что делать, хотя сельское хозяйство в плачевном состоянии,
- причалы с надписью "Не приближаться: частная собственность" на берегах озер в рекреационных зонах,
- родники, огороженные забором, чтобы могли пользоваться только владельцы элитных коттеджей,
- акры вырубленных вековых сосен, опять же для того, чтобы поставить несколько элитных коттеджей,
- деревянные бараки из разряда ветхого жилья, которые решили не сносить, а просто втихаря сожгли, чтобы не давать жителям квартиры, а на этом месте построить торговый центр или крутую многоэтажку,

то картина становится еще более полной. Это бизнес нашего времени. Вроде смеемся над малиновыми пиджаками и разборками 90-х, а ведь до сих пор всё это продолжается, хотя уже нулевые на исходе.

Я все еще продолжаю верить в то, что рано или поздно у нас появятся новые микрорайоны комплексной застройки, будут обновляться коммуникации, ЖКХ будет простой и понятной структурой, дороги будут, как в Германии, а в центре города появятся новые театры, парки и фонтаны.

Вопрос лишь в том, когда всё это чудо произойдет :-)

комментирует...

"Все так просто, что диву даешься, почему некоторые наши пиарщики и маркетологи до сих пор пытаются купить расположение и общаются с журналистами посредством бумажек?"


На самом деле, не менее часто и журналисты работают исключительно под волшебным действием бумажек. И сразу же об этом объявляют: дескать, мы не напишем ничего, пока нам не заплатят.
Так что, мне кажется, здесь обоюдно всё. Правда, не совсем ясно, что было в начале - курица или яйцо, т.е. маркетологи первыми заплатили или журналисты первыми сунули под нос маркетологам прайс "свободной журналистики". :)

комментирует...

Сергей, согласен, есть такая черта у журналистов. Не у всех, но есть. Сам сталкивался с этим в своей маркетинговой практике.

Хотя нормальная схема - это когда компания делает отличную презентацию продукта для журналистов, дает им его попробовать, а журналисты делают бесплатный пиар, получая хороший информационный повод.

комментирует...

Кстати, у журналистов могут быть ещё и редакторы, которые вполне могут (и часто так и делают!) не пропустить такой материал, даже если журналист напишет отдуши и бесплатно для маркетолога.
Впрочем, тут снова часть проблемы ложится на журналистов: нужно суметь подать "коммерческий" материал как новость/событие.

комментирует...

Сергей, ага, и такая проблема тоже существует. Самое успешное решение - стать самому издателем.

Выпускать корпоративную газету и бесплатно распространять ее. Хороший пример - газеты "Перспектива" и "Респект", которые раньше можно было (не знаю, как сейчас) взять на фирменных стойках в гипермаркетах.

Или создать свой собственный блог или онлайн-журнал. При хорошем количестве подписчиков можно получить даже еще большую читательскую аудиторию.

комментирует...

Корпоративный блог как инструмент полезен когда разборки идут, прекрасный пример был с блогом "Автоленда".

Всё остальное - больше как дань моде.

комментирует...

Я слушал аудиокнигу. Понравилось.

Ильф и Петров описывали так же разный уровень жизни в Англоязычных районах и, допустим в франко-районах.


>Сложно представить себе пляж, усыпаный окурками и мусором, в какой-нибудь Франции или даже в Латвии.

Не поверите, в Горячем Ключе Краснодарского края, по крайней мере в центральной части города нет окурков. Растут цветы. Красота.

комментирует...

У вас в Краснодарском крае вообще всё очень хорошо и красиво :)