25.07.2009

Веб-обзор №7: новое и интересное из мира маркетинга


Предлагаю вашему вниманию свежий веб-обзор «Новое и интересное из мира маркетинга» за июль. Сейчас пора отпусков, поэтому записей в маркетинговых блогах – меньше, чем обычно. Но даже несмотря на перепады июльской температуры, блоггеры продолжают радовать маркетинговый мир интересными заметками.

Новички веб-обзора

Сегодня хочу вас познакомить сразу с тремя новичками веб-обзора.

С Сергеем Якуповым, автором маркетингового блога под жизнеутверждающим названием и моим земляком из Перми, я познакомился около месяца назад через Twitter. Читайте историю Сергея о том, как он побывал в туристическом агентстве, в заметке . А заодно не забудьте подписаться на твиты Сергея: .

Денис Банных – это бизнес-тренер из Екатеринбурга, автор блога . Хотя блог посвящен не маркетинговой тематике, а вопросам развития личной эффективности, читать рекомендую всем. Не так давно Денис провел тренинг-путешествие с восхождением на Уральские горы. Смотрите замечательный фоторепортаж в заметке . Подписаться на твиты Дениса можно здесь: .

Буквально на днях открыл для себя еще один интересный маркетинговый блог под названием . Автор блога – Федор Овчинников, директор магазина интеллектуальной литературы «Сила ума» в Сыктывкаре. Блог примечателен тем, что он был создан в момент основания магазина и показывает, как развивался этот магазин. Поэтому советую почитать в блоге статьи разных лет. А для начала рекомендую вам статью .

Топ-статья

Юрий Гладкий, автор блога , написал статью-инструкцию . Статья набрала большое количество ретвитов. Написано все по делу и очень подробно. Если вы решили создать корпоративный аккаунт в Твиттере, то эта статья для прочтения обязательна. Хотя я скептически отношусь к Твиттеру как к маркетинговому инструменту (читайте об этом мою статью «Twitter: море клиентов или мыльный пузырь?»), тем не менее, вы можете попробовать Твиттер на практике, и в этом вам поможет статья Юрия.


Блоггеры пишут

С термином «direct-response копирайтинг» я познакомился в блоге Павла Давыдова . Этот термин означает простую вещь (скажу в двух словах, а если ошибусь, то, надеюсь, Павел меня поправит) – создание продающих текстов, которые обеспечивают высокий уровень обратного отклика и продаж. Так вот, direct-response копирайтинг может применяться не только в директ-маркетинге, но и в телерекламе. Как, спросите вы? Читайте статью Павла . Там же смотрите видео.

Михаил Вершинин, маркетолог из Самары, сделал интересный фоторепортаж о том, что происходит с брендами в его родном городе. Смотрите фотографии в заметке .

Пацаны с Ботсада прогнозируют мрачное будущее для интернет-рекламы уже в ближайшее время. Почему? Читайте в статье .

Юлия Трушина на днях обнаружила в ресторане интересный новый рекламный носитель. Что это за носитель, смотрите на видео, которое Юлия поместила в .

Микас Мурашев, предприниматель из Москвы, поменял чай и кофе на книжку Игоря Манна «Без бюджета» (ту самую, которая стоит 8800 рублей). А заодно сходил на мастер-класс Игоря Манна. Читайте об этом в заметке Микаса .

Денис Голубцов, маркетолог из Перми, размышляет о том, почему у компаний упал интерес к брендингу. Подробнее об этом – в заметке Дениса . А еще мне понравилось выражение «тучные годы», которыми Денис обозначает докризисную экономику :-)

Завершает сегодняшний веб-обзор заметка Леонида Заплатникова . Там Леонид (напомню, что он учится в Нюрнберге) приводит хороший пример рекламного сообщения по классической формуле AIDA.

Всем удачного маркетинга и хорошего летнего отдыха!

Предыдущие веб-обзоры

№1: январь 2009

№2: февраль 2009

№3: март 2009

№4: апрель 2009

№5: май 2009

№6: июнь 2009



Хотите быстро и удобно получать обновления моего блога? Подпишитесь на или заходите в .

16 коммент.:

комментирует...

Знаешь, насчет мыльного пузыря я даже не стану спорить. Пока Твиттер с его кол-м русскоязычных клиентов действительно не представляет собой эффективной площадки для рекламных кампаний...НО! 50/50, что он не понадобится завтра, учитывая то, что творит Твиттер в англоязычном мире. Я считаю, что легче будет отказаться от него потом, через годик\второй (если проект провалится), чем пытаться догнать тех, кто сейчас займет позиции лидера в этом сервисе.

Более того, на примере ряда ресурсов я вижу реальные возможности сервиса по увеличению трафика, привлечению потенциальной ЦА, и главное - самая быстрая на сегодня система распространения информации именно в Твиттере. Ты грамотный маркетолог, и сам знаешь, что лучше держать ногу на над педалью газ, нежели копаться в багажнике...

комментирует...

Юра, я согласен с тем, что надо держать ногу на педали газа, чем потом копаться в багажнике. Именно поэтому я до сих пор не только в Twitter, но и в Second Life, сервисе, откуда ушли почти все крупные мировые компании. Тем более что в Твиттере огромные возможности.

Меня пугает, что из Твиттера большинство уходит через месяц после открытия аккаунта. Попишут, потом надоедает и до свиданья. Плюс маленькая русскоязычная аудитория, состоящая пока в основном из блоггеров, маркетологов и школьников. Плюс PR-ажиотаж, подогреваемый теми же блоггерами (мы с тобой не исключение :-)

Если дело сдвинется в лучшую сторону, то, конечно, Твиттер станет у нас мощным каналом. А пока Твиттер на постсоветском пространстве находится в категории "трудных детей" по матрице БКГ.

В любом случае,

- если компания ориентируется на широкий географический охват или работает в крупных городах типа Москвы, Питера, Киева, Минска,
- если в Твиттере уже сейчас есть потенциальные клиенты,
- если компания использует разные продвинутые коммуникационные каналы,

то надо открывать Твиттер-аккаунт.

Если же:

- компания работает на небольшом географическом рынке (допустим, областной город),
- если у компании специфический продукт, не предназначенный для массового пользователя,
- если компания делает упор на быстрые продажи,

то эта компания не добьется в Твиттере успеха в виде повышения объемов продаж.

Например, я месяца три назад пробовал найти твиттерян из Перми, насчитал не больше 200 человек :) Из них основная часть - старшеклассники, студенты и айтишники.

Хотя не спорю, если Твиттер будет бурно развиваться, то вполне возможно, что b2c-бренды, ориентированные на аудиторию teens и young adults, через год-два смогут реализовывать успешные коммуникационные стратегии в Твиттере на уровне областных центров.

комментирует...

Юрий, откуда у прогулочного велосипеда педаль газа?
:)

Твиттер - полупартизанская модель для выхода на отдельных людей.

Педаль газа - это когда ты можешь за 15 минут продиректмейлить хотя бы 300-400 компаний. Или засесть во всех местах клиентского трафика.

Твиттер - это беговые лыжи на фоне снегохода ямаха.

В комментах к https://marketingscout.ru/2009/06/twitter.html мы со Скаутом немного обсудили модель «присобачивания пропеллера с моторчиком» к лыжам твиттера, педаль газа возможна только в случае массфоллоу. И там же есть ссылка на мой эксперимент в твиттере, который показал, что осмысленной жизни в твиттере нет. Жизнедеятельность есть, а жизни - нет.

комментирует...

Привет.) Ты начал продвигаться в поисковике?) Здорово!

комментирует...

Римма, очень хорошо, что ты заметила мои объявления в Яндекс.Директ. Значит, ключевые слова и стратегию показов я выбрал правильно :)

Вот только объявление получилось некликабельным или рынок спит. С пятницы всего 11 кликов, при том, что объявление показывается на лучших позициях.

комментирует...

Римма, решил провести эксперимент. Запустил еще одно объявление по узкопрофильным запросам, изменил текст и добавил в него слово-тизер "бесплатно". Сразу пошли клики и конверсия :)

комментирует...

по поводу контекста - а смысл?

комментирует...

Микас, ты что имеешь в виду? :)

комментирует...

Ух! Заметил знакомые лица! :)
Римма, привет! :))

Мир тесен. Особенно пермский мир. :)


И, Евгений, спасибо за включение моего блога в обзор :)

комментирует...

Сергей, всегда пожалуйста! :-)

Рад, что маркетологи из Перми находят друг друга на MarketingScout.Ru :) Надеюсь, это станет традицией :)

комментирует...

Женя, а кстати, сколько маркетологов из Перми здесь?

комментирует...

Денис, из тех, кто оставляют комментарии, всего четыре маркетолога из Перми: ты, Сергей, Римма и я.

Надеюсь, что в дальнейшем количество пермских маркетологов, посещающих блог MarketingScout.Ru, будет расти.

комментирует...

Евгений, спасибо! Полезная сборка. Недавно начал читать твой блог - нравится. На все блоги из статьи подписался. Неудобно, что на некоторых блогах либо нет кнопки RSS, либо она внизу. Мне, как созидателю удобства, это дико.

комментирует...

Женя, у меня предложение - давайте пересечемся в оф-лайне. Много было попыток создать сообщество маркетологов в Перми - все ни к чему не привели. Наверное, во многом потому, что были искуственными. Предлагаю, если есть интерес со стороны других твоих читателей из Перми, встретиться в каком-нибудь уютном месте, поговорить о том, что кого волнует. Глядишь, может, если этот формат приживется, он выльется во что-то регулярное. А общение профессионалов, думаю, будет полезным для всех. Как идея?

комментирует...

Алексей, спасибо, буду рад видеть тебя в числе постоянных читателей блога. Заходи еще! На твой блог тоже только что подписался :)

комментирует...

Денис, конечно, давай встретимся пообщаемся.

Встречи маркетологов должны быть неформальными. Это даже не сообщество, а встреча коллег в неформальной обстановке вечером после работы. Пользы будет гораздо больше, чем от официозных мероприятий.

Пиши, когда тебе удобно. В блоге вывешу соответствующий пост, чтобы пермяки отписались в комментах.