02.02.2009

Обучение на грани фантастики


На прошлой неделе проходила международная выставка Education Support Faire, посвященная новейшим методам обучения в . Я как тренер-консультант по маркетингу такое мероприятие пропустить не мог, поэтому посвятил несколько часов активному общению с экспонентами и посетителями выставки.

Надо сказать, что компания Linden Lab (владельцы Second Life) основательно подготовилась к мероприятию. На сайте была выложена подробная информация о выставке, включая описание всех экспонентов и календарь мероприятий в формате Google Calendar, а сама выставка была активно разрекламирована.

Трехмерный семинар

Первым делом я отправился на семинары, которые проводили экспоненты. В аудитории находилось несколько десятков человек со всего мира, в основном это были представители вузов и студенты. Надо отметить, что семинары проходили практически в круглосуточном режиме, а состав участников и лекторов постоянно менялся.

Я побывал на трех семинарах. Первый, о нем я и расскажу, был посвящен вопросам использования виртуальной реальности для обучения иностранным языкам.


Главное преимущество Second Life, по мнению представителя компании , заключается в том, что здесь есть «трехмерное пространство», которое отсутствует во всех остальных дистанционных средствах обучения. Благодаря этому можно моделировать сцены из реальной жизни, которые создают ощущение присутствия и способствуют лучшему изучению языка.

Более того, в своих курсах компания использует ролевое обучение. Например, создается модель средневекового Лондона, каждый студент одевается, как персонаж той эпохи, и дальше студенты играют спектакли из Шекспира.

В качестве главного минуса Second Life лектор отметил, что большинство европейцев до сих пор воспринимают эту виртуальную реальность как интернет-игрушку, а не как среду для общения и социальную сеть. В отличие от тех же американцев, которые уже несколько лет используют Second Life именно для развития своих коммуникаций с другими людьми.

Информация семинара воспринималась очень легко, так как лектор и слушатели использовали голосовую связь, как на вебинарах, при этом все находились в трехмерной аудитории, а за спиной у лектора была большая панель с презентацией в PowerPoint.

Виртуальный университет

После семинаров я отправился на осмотр стендов. Как и на обычной выставке, возле каждого стенда стояли представители обучающих компаний и общались с посетителями. В основном, это были американские и британские обучающие компании и вузы.


Вот пара интересных ссылок на сайты экспонентов:

– проект австралийского дизайнера и фрилансера Джо Кей, которая создала в Second Life большой остров, предназначенный именно для целей обучения. Там находятся учебные аудитории, представительства вузов и обучающих компаний, а также масса интерактивных инструментов, позволяющих проводить обучение в SL на высоком уровне.

– свободный виртуальный университет, который проводит большое количество разных учебных курсов: от изучения искусства до бизнес-тренингов. Университет располагает большим количеством бесплатных виртуальных моделей, которые могут использоваться преподавателями – музей военной истории, зоопарк и многое другое.

Реальные студенты

После экскурсии я пообщался с несколькими посетителями. Мнения были разные – от восторгов до скептицизма. Все мои собеседники оказались потенциальными студентами разных курсов.

Причина восторгов мне понятна: обучение в Second Life является сегодня наиболее продвинутым методом дистанционного обучения. А вот скепсис был связан с тем, что люди до сих пор еще воспринимают обучение в виртуальной реальности как нечто не совсем серьезное.

В целом, выставка мне очень понравилась, и я планирую взять на вооружение те методы, которые предлагаются в Second Life. Для России – это рынок завтрашнего дня и перспективный нишевой канал дистанционного обучения.

P.S. Если вы хотите побывать в виртуальной реальности Second Life, то в этом вам поможет моя статья .

P.P.S. Если вы уже являетесь резидентом Second Life, то приглашаю вас посетить .



Хотите быстро и удобно получать обновления моего блога? Подпишитесь на или рассылку по .

7 коммент.:

комментирует...

Штука классная, однако отнимает слишком много времени. Впрочем думаю, что такие миры это только начало.

комментирует...

Реальное общение лучше :) И дороже во всех смыслах. Зато популярность такой реальности будет расти, особенно на массовых рынках...

комментирует...

Люди, которые приходят в SL, делятся на четыре категории:

1. Ищут развлечения.
2. Пытаются делать бизнес.
3. Ищут новых друзей.
4. Учатся и исследуют.

Резиденты из первой категории составляют процентов 70% в SL, вот они и тратят время на игрушки и прочие развлечения.

Нормальных предпринимателей в SL очень мало, доходы копеечные. Чтобы хорошо зарабатывать в SL, нужно посвящать этому 50 часов в неделю и иметь кучу помощников.

Те, кто ищут новых друзей, действительно, очень расширяют свой круг общения, потому что SL - это по сути огромная 3d социальная сеть. Часто эти знакомства переходят потом в реальное общение.

Студенты и исследователи - это отдельная категория людей. SL предлагает большие возможности для учебы и обучения, потому что есть трехмерное пространство.

Реальное общение, конечно, лучше, но SL - это такой же коммуникационный канал, как телефон или интернет. Только более продвинутый :-)

комментирует...

Я давно бываю в SL - правда больше с исследовательскими целями - музеи, маленькие городки, выдуманные миры, клубы по интересам (иногда очень пикантным :)), исследовательские лаборатории - этих миров тысячи. На мой взгляд - очень перспективный проект.

комментирует...

Владимир, заходите в гости, пообщаемся. Вот ссылка на мою креативную лабораторию: http://slurl.com/secondlife/cymric/167/123/21

Можете отправить мне friendship offer в SL, в креативной лаборатории есть мои координаты.

комментирует...

Если рассматривать SL исключительно со стороны обучения, то безусловно оно не заменит общения глаза в глаза, но на данный момент эта технология, как мне кажется единственная возможность закрыть дырки e-learning по части общения.

Асинхрон развивает много навыков, в частности аналитическое мышления, но коммуникации никак нет.

Евгений, случайно наткнулся на ваш блог (искал информацию по SL), очень интересные материалы.

Я по своей профессиональной деятельности (электронное обучение) тоже веду блог, будет желание заходите (можно найти в информации обо мне).

комментирует...

Александр, согласен с Вами, SL пока наиболее продвинутый коммуникационный канал для дистанционного обучения. Причем асинхрон там тоже можно применять, если сделать комплексный курс из нескольких семинаров.

Пока единственный минус SL - виртуальная реальность слабо "раскручена". Хотя это тоже дело времени. Например, те же вебинары, которые в Штатах уже года два являются стандартом обучения, в России пока считаются новинкой.

Сейчас зайду на Ваш блог, тоже почитаю :-)