13.01.2009

Тренды: будут ли женщины чаще вязать? (вторая часть)


Первую часть статьи читайте .

Google Insights for Search

Поэтому обратимся к . Сравнивать мы будем первый и четвертый кварталы каждого года, когда интерес к вязанию наиболее высок (рассматривать весенне-летний период нет смысла).

Высокий уровень интереса к вязанию зафиксирован в ноябре 2005 года (4-й квартал – 99%), затем в 2006 году интерес немного снижается (январь – 88%, октябрь – 86%). В феврале 2007 года количество запросов опускается еще ниже (79%), после этого в ноябре того же года происходит небольшое повышение интереса (83%).

Любопытнее всего ведут себя пользователи в 2008 году: в январе-феврале интерес к вязанию падает до минимального уровня (71%) по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет, зато в ноябре 2008 года взлетает до абсолютного показателя (100%).

Выводы по Google Insights for Search – в ноябре 2008 года зафиксирован самый высокий уровень интереса к вязанию за 2005-2008 годы.

Пульс блогосферы от Яндекса

Для сравнения я взял . В декабре 2008 года зафиксировано резкое увеличение упоминания «вязания» в блогах (882 упоминания или 0,065%).


Возможно, на результаты оказал влияние резкий рост интереса к социальным сетям и блогам в последние месяцы, однако полученные данные схожи с результатами двух предыдущих инструментов. Также следует помнить о том, что показатели в "Пульсе блогосферы" могут меняться с каждым днем, так как нет возможности указать фиксированный отрезок времени по определенным датам. Тем не менее, несмотря на эти небольшие расхождения, тренд определяется достаточно четко.

Выводы по Пульсу блогосферы от Яндекса – в декабре 2008 года зафиксировано самое большое количество упоминаний слова «вязание» в блогах.

Что дальше?

Разумеется, этой информации недостаточно, чтобы с уверенностью говорить о том, что женщины в 2009 году будут активно вязать свитеры, шапочки и шарфы вместо того, чтобы покупать их в магазинах. Надо как минимум пообщаться с представительницами целевого сегмента, а также экспертами, посмотреть на динамику продаж той же пряжи. В конце февраля также можно будет увидеть показатели интереса к вязанию за первые два месяца 2009 года, чтобы делать окончательные выводы.

Но эти три инструмента уже позволяют сделать первичную количественную оценку тренда, причем достаточно быстро и бесплатно.

А если тренд роста интереса к вязанию действительно существует, то это дает предпринимателям возможность открыть для себя новую маркетинговую нишу в 2009 году, будь это курсы вязания, торговля пряжей, спицами и крючками, выпуск журналов для вязания или специализированные сайты.

В любом случае, Google Trends, Google Insights for Search и «Пульс блогосферы» от Яндекса – это полезные инструменты, которые обогатят аналитический арсенал каждого маркетолога, а предпринимателям помогут при выборе новых направлений развития бизнеса.

P.S. Чтобы полноценно пользоваться сервисами Google Trends и Google Insights for Search, необходимо зарегистрироваться в Google.

P.P.S. Во второй части статьи использована фотография Girl Knitting от австралийского мастера Ted Szukalski. Эту и другие работы фотографа вы можете увидеть .



13 коммент.:

комментирует...

Как-то не верю я в будущее вязания... если и будут, то только на основе каких-то новых технологий, которые позволят не учится этому занятию, а быстро брать и вязать что угодно. Например, есть программы, которые преобразуют любое изображение в узор, для вышивания крестиком.

комментирует...

Вязаная одежда всегда пользовалась спросом, вопрос только в том, кто ее делает. Раньше в основном женщины сами вязали, сейчас чаще покупают. Я предположил, что в период кризиса вязать будет дешевле, чем покупать. Да и вещь получается ценнее, так как сделана своими руками. Да и для многих это может стать увлечением, хобби.

Надо посмотреть на результаты поисковых запросов в начале марта - сохранится ли интерес к вязанию.

А насчет новых технологий - согласен, это тема. Вязальные машинки, правда, давно существуют, а вот новые методы "автоматизации вязания в домашних условиях" - просто не в курсе их, надо глянуть в интернете.

комментирует...

Не только своим руками, но и проф. дизайнером. "Одежда в вашем стиле" и все такое... Надо показать заметку одним знакомым текстильщикам. Вот обрадуются... :))

комментирует...

Дмитрий, кстати, сейчас заглянул в Google Insights for Search: интерес к вязание в январе 2009 года уже превысил уровень интереса в ноябре 2008 года. То есть перед нами, похоже, действительно тренд.

комментирует...

Забавно :)

комментирует...

Интересное исследование. Я пообщался на эту тему с представительницей целевого сегмента - своей женой :) Она у меня вяжет давно, и регулярно.

И оказалось все не так просто, как могло показаться некоторым. Чтобы научиться вязать, нужно усердие, терпение и желание. Не каждому это дано делать с удовольствием. Кому-то не хватает усидчивости. Моя жена сама в свое время учила вязанию нескольких женщин, в итоге научились все, но реально вяжет только одна, и то когда совсем «припрет».

Кстати, на заметку, тем кто захочет выпускать инфопродукты. Нужны как минимум видео-уроки, т.к. простым текстом или картинками объяснить все премудрости очень сложно.

Так вот, мне кажется, что одной экономии, как стимула, не хватит. Стимул "вязание ради вязания" сильнее, чем стимул "вязание ради экономии". Да и экономия получается не такая уж большая, т.к. пряжа дорогая. А если заказывать готовый вязанный продукт, то может и дороже выйти.

Тренд по кейвордам скорее всего инициирован теми, кто рассматривает вязание как вариант экономии, но знаком с ним плохо. Когда же они познакомятся поближе, то их взгляды могут измениться. По этому реальный спрос еще не выявлен.

комментирует...

Даниил, большое спасибо за подробную информацию! Тут может быть и причина в том, что людям сейчас больше хочется чего-то, сделанного своими руками.

Сейчас есть тренд - людям все большое нравится hand made. Поэтому причина может быть и эта. Хотя часть людей, наверняка, рассматривает вязание как альтернативу покупкам.

В любом случае, интерес к вязанию повысился. Если это в основном новички, то, думаю, будут пользоваться спросом продукты для начинающих.

комментирует...

Как представитель целевой аудитории и одновременно специалист по маркетингу, могу сказать, что женщины вяжут чаще всего не по причине крайней нужды (хотя бывает и так). Основное желание - получить эксклюзивную одежду, в качестве которой уверен. Лично я иногда вяжу для "выпрямления мозгов", своеобразный антидепрессант. Короче, масса причин.
На западе тренд DIY (Do-it-yourself) очень популярен, и касается это не только вязания.
Так что думаю, что ГуглТренд и не врет.

комментирует...

admin, спасибо за комментарий :-)

Учитывая ситуацию в ритейле и уменьшение ассортимента в магазинах, можно ожидать дальнейшего роста интереса к вязанию.

Кстати, как и обещал в статье, заглянул сейчас в Google Insights for Search. Так вот, прогнозы оказались верными. В январе-феврале зафиксирован существенный всплеск интереса к вязанию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если в январе и феврале 2008 года уровень интереса составлял 50 (январь) и 53 (февраль) пункта, то в январе и феврале 2009 года интерес равен соответственно 100 и 96 пунктам.

То есть всплеск интереса за год - ровно в два раза.

комментирует...

Большое спасибо за аж 2 поста про вязание!
Очень удивилась, что кто-то не связанный с этим проводит такие исследования. Получила много полезной информации.
Как "представитель целевого сегмента" скажу - мы вяжем потому что нам это нравится, мы на этом помешаны. И новые технологии (для быстроты) нам (по-настоящему увлеченным) не нужны. Новые техники - да. А еще, есть очень большой интерес к старинным книгам по вязанию. А для тех, кто не вяжет, но любит такую одежду, главный интерес представляет единичность каждой вещи, по моему мнению.

комментирует...

Юлия, большое спасибо за комментарий и ценные замечания! У вас очень хорошее хобби. Вы радуете и себя, и других людей замечательными вещами.

Мне самому нравятся вязаные вещи, особенно свитера с теплым воротником. Тем более что сейчас в магазинах их не найти, продаются в основном пуловеры.

Удачи Вам, радости от вязания и хороших креативных решений! :-)

комментирует...

Спасибо за теплые слова!
Мне так понравилась Ваша статья, что я сделала на нее анонс в своем блоге - http://themagicofknitting.blogspot.com/2009/06/blog-post_4788.html

Успехов и процветания!

комментирует...

Юлия, большое спасибо за анонс и ссылку! :-) Подписался на Ваш блог через Google Friend Connect.