Патогенетическое лечение алкоголизма

Патогенетическое лечение алкоголизма

Наркологами принято выделять три стадии алкоголизма и три стадии пьянства. В некоторых случаях, пьянство классифицируют, как «предзаболевание т. к.



Долгое время врачи считали, что прием спиртного в небольших дозах может предотвратить заболевания сердца. Новые исследования показывают, что даже разовый прием алкоголя повышает кровяное давление на несколько дней и вызывает необратимые изменения в работе сердечно-сосудистой системы.

Влияние алкоголя на сердце

Влияние алкоголя на сердцеАлкоголь, попадая в кровь, циркулирует по ней 6-7 часов. В это время сердце работает непродуктивно: пульс повышается и кровь медленнее доносит кислород к тканям. Капилляры и кровеносные сосуды лопаются, поскольку кровь в них становится густой.

Особенно это заметно при «синдроме красного носа» у людей, склонных к алкоголизму. Алкоголь способствует повышению артериального давления независимо от того, курит человек или нет, от массы тела, возраста.

У алкоголиков риск возникновения инфаркта миокарда значительно выше, чем у не употребляющих людей из-за увеличивающейся свертываемости крови.

к оглавлению ^

Процессы в сердечной мышце при алкоголизме

Влияние алкоголя – это не просто временное нарушение функций сердца. При постоянном приеме спиртного сердце накапливает много жира, ткани становятся дряблыми. Это препятствует нормальной работе сердечной мышцы, она не справляется со своей работой, подвержена гипертонической болезни и атеросклерозу. Систематический прием алкоголя на протяжении лет приводят к:

  • Тахикардии.
  • Возникновению одышки.
  • Появлению болей в области сердца.

30% внезапных смертей спровоцированы алкоголем: сердце не выдерживает нагрузки.

Процессы в сердце при приеме спиртного не всегда одинаковы: газированные напитки ускоряют опьянение, а газ способствует быстрому всасыванию жидкости. Это вызывает переполнение сосудов и увеличение нагрузки на мышцу. Если у человека в организме около 3-х литров крови, то при употреблении пива, слабоалкогольных напитков объем увеличивается до 5-6 литров – при частом приеме алкоголя сердце постоянно находится в напряженном состоянии.

Из-за перенапряжения левого желудочка, выталкивающего кровь в аорту, возникает повышение артериального давления и развитие гипертонической болезни. Дальше развивается атеросклероз, приводящий к ишемической болезни сердца. Эта цепочка заболеваний развивается даже при употреблении всего 0,5 литра пива несколько раз в неделю. Вино, водка и другие напитки не менее вредны для человека.

к оглавлению ^

Нарушения в работе сердца

Умеренное употребление спиртных напитков не предотвратит атеросклероз. Алкоголь в любых дозах приводит к нарушению работы сердечной мышцы:

  • Нарушения в работе сердцаАлкоголь, находясь в водной среде, растворяет жиры, вызывает слипание эритроцитов и закупорку капилляров, приводит к усиленному отложению жира в периоды между приемами спиртного в печени и сердце.
  • Спиртное вызывает аритмию и кардиомиопатию, приводящих к болям и даже остановке сердца.
  • Алкоголь является фактором риска для развития гипертонии: начиная от 60 мл в день, происходит повышение артериального давления в прямой зависимости от количества выпитого – чем чаще принимается спиртное, тем хуже последствия.

Токсический порог алкоголя составляет 150 мл сухого красного вина или 60-70 мл водки: для развития аритмии и кардиомиопатии нужны разные дозы.

к оглавлению ^

«Алкогольное сердце»

Термин «алкогольное сердце» или алкогольная кардиомиопатия встречается в медицинской литературе как заболевание, которое возникает при постоянном злоупотреблении спиртным. Алкоголь постепенно поражает ткани среднего слоя сердечной мышцы.

Провоцирующими факторами параллельно могут быть:

  • Стрессы.
  • Наследственность.
  • Неправильное питание.
  • Перенесенная вирусная инфекция.

При запущенной форме заболевания возможно внезапное наступление смерти, летальный исход может наступить от застойной или прогрессирующей сердечной недостаточности.

Синдром алкогольного сердца может появляться даже при небольших дозах спиртного и недолгом употреблении.

Симптомы алкогольного сердца:

  • Первая стадия заболевания выявляется после 1-2 лет употребления спиртного, характеризуется появлением одышки, аритмии.
  • На второй стадии при прослушивании сердца слышны глухие тоны – через несколько лет болезни.
  • На третьей стадии появляются отеки, приступы удушья, процессы в миокарде необратимы.
к оглавлению ^

Боли в сердце после употребления спиртного

Боли в сердце после употребления спиртногоНеприятные ощущения, покалывания в области сердца и сзади между лопатками – признак, который может указывать на начало развития необратимых процессов из-за приема алкоголя.

Этанол изменяет тонус коронарных сосудов, из-за чего в тканях сердца происходит неправильное распределение калия и магния, что вызывает боли в сердечной мышце у алкоголика.

Боли в сердце связаны с приемом выпивки накануне, могут возникать на следующий день, во время запоев.

Наутро после приема спиртного могут ощущаться перебои в работе сердца, может не хватать воздуха, появится потливость, головокружения и страх смерти. Некоторые заядлые алкоголики страдают от отеков ног и одышки в состоянии покоя.

У человека возникают ноющие, режущие, приступообразные боли в день приемы алкоголя или наутро. Продолжительность приступа обычно составляет до 60 минут. Это может быть приступ стенокардии или даже инфаркт миокарда.

к оглавлению ^

Последствия алкоголизма

Алкоголизм способствует возникновению проблем с сосудами и сердцем:

  • У мужчин развивается отечность лица, конечностей, возникает риск закупорки сосудов, уменьшается количество сердечных сокращений.
  • У будущих матерей большая вероятность появления малыша с алкогольным синдромом: шарообразные глаза, неправильная форма черепа, недоразвитость челюсти и другие патологии, не говоря о влиянии на сердце и сосуды самой женщины.
  • У детей зависимость появляется через несколько месяцев приема спиртного – разрушаются неокрепшие органы, страдает сердечно-сосудистая система, замедляется умственное развитие.
  • Систематический прием пива ведет к нарушению полового и умственного развития, страдает мозг, печень, пищеварительная система.

Опыт показывает, что запретительные меры, применяемые к алкоголизму, неэффективны. В борьбу с ним должны быть положены принципы убеждения, формироваться установка на здоровый образ жизни и преодоление мифов об алкоголе.



Источник: http://yatrezv.com/brosit/posledstviya/vozdejstvie-na-serdce.html











Добавить комментарий

Архивы

Bookmarks