Насильственное лечение алкоголизма

Насильственное лечение алкоголизма

4 Этап. Противорецидивная терапия

Противорецидивная терапия включает в себя методики, с помощью которых достигается физическая невозможность употребления или полный отказ от алкоголя.

Данный этап имеет много "сленговых" обозначений: кодировка, вливка, подшивка, торпеда и т.п.

Опытность и профессионализм врачей в проведении играют ключевую роль, ведь именно они будут определять, какой тип лечения подойдет в Вашем случае. В арсенале специалистов МЦ «Бехтерев» помимо традиционных методов, таких как: химзащита, подшивание «Эспераль» и т.д., присутствуют и уникальные разработанные и одобренные исследователями центра способы борьбы с зависимостью, аналогов которым нет в России.

Виды противорецидивной терапии

Химическая защита (укол в вену)

Существуют различные препараты в сочетании с алкоголем образующие стойкое токсичное соединение. Попадание такого соединения в кровь приводит к тяжелейшему отравлению.

Метод химической защиты основан на использовании подобных препаратов. В организме создается депо вещества в липидной ткани путем ввода в вену или приема внутрь и в течение определенного времени (3-18 месяцев) выводится через кровь.

В результате процедуры уменьшается тяга к спиртному. Кроме того, употребление алкоголя после проведенной химической защиты опасно для жизни и строго запрещено.

Когда препарат усвоился, важно проверить, насколько эффективно его действие с помощью пробы с алкоголем.

Противопоказания химической защиты: индивидуальная непереносимость компонентов, опухоль и цирроз печени, и другие подобные тяжелые заболевания.

Процедура химической защиты доступна в стационаре и амбулатории и на дому.

Эспераль (имплантация) и Эспераль-гель (укол)

Одним из вариантов химической защиты является препарат Эспераль, изготовленный на основе дисульфирама. Время действия препарата различно - 0,5-5 лет, зависит от дозировки.

Эспераль вшивается в жировую ткань подлопаточной области, где по истечению некоторого времени синтезируется капсула с химическим веществом. Из нее препарат попадает в плазму крови, где приостанавливает реакцию расщепления алкоголя на воду и углекислый газ. В результате блокировки алкоголь превращается лишь в ацетальдегид – высокотоксичное вещество, отравляющее организм в 100 раз больше спирта. Поэтому у больных, подшитых Эспералем, при употреблении алкоголя происходит мощная отравляющая реакция, поражающая своим губительным действием практически все внутренние органы человека.

Противопоказания совпадают с противопоказаниями при химической защите.

Процедура химической защиты Эспераль доступна в стационаре и амбулатории и на дому.

Эспераль-гель по принципу действия аналогичен имплантану. Гель длительное время сохраняется там, куда его ввели.

Чаще всего вводят Эспераль-гель внутримышечно, в ягодичные мышцы или под лопатку.

ИКТ - Интракраниальная транслокация (воздействие на мозг)

Интракраниальная транслокация заключается в особом нейрофизиологическом воздействии на определенные доли головного мозга с помощью электрических импульсов. Специальная аппаратура блокирует алкогользависимые центры – клетки, отвечающие за тягу к алкоголю – переводя их в неактивный режим, это становится возможным благодаря изменению активности нейронов под действием электромагнитных импульсов. Результатом процедуры является резкое снижение тяги к алкоголь-продуктам на срок 1-5 лет, в зависимости от параметров. При этом любое употребление алкоголя в этот период ведет к парадоксальным реакциям со стороны ЦНС, что делает прием невозможным.

Процедура полностью безвредна. При отсутствии противопоказаний (тяжелые травмы в области головы, психические заболевания) практически исключена возможность возникновения побочных эффектов. Процедуру можно смело проводить несколько раз.

Помимо жесткого запрета на употребление алкоголя (1-5 лет) важно то, что организм забывает, что такое алкоголь, пациент перестает его любить.

Различают 2 вида интракраниальной транслокации: стандартная и усиленная.

Процедура ИКТ доступна в стационаре и амбулатории.

ПИКТ – Послойная интракраниальная транслокация (воздействие на мозг)

Послойная интракраниальная транслокация проводится в случае, если алкогольная болезнь перешла на позднюю стадию. От обычной ИКТ ПИКТ отличается тем, что процедура разделяется на несколько этапов (2-3) с интервалами в две недели. На каждом сеансе воздействию нейроимпульсов подвергается определенный слой клеток. Таким образом, алкогользависимые клетки блокируются постепенно, этим достигается тщательность и захватывание даже глубинных слоев.

ПИКТ сохраняет свое действие в течении 3-6 месяцев.

Список мер предосторожности и противопоказаний не отличается от аналогичного списка ИКТ.

Процедура ПИКТ доступна в стационаре и амбулатории.

ИКДТ - Интракраниальная дитранслокация (двойное действие)

Особенностью интракраниальной дитранслокации в том, что наряду с деактивацией алкогользависимых клеток происходит стимулирование частей мозга, отвечающих за скрытые ресурсы организма, за счет чего у пациента появляются дополнительные силы, открывается второе дыхание, ему становится в разы легче привыкнуть к отказу от спиртного. ИКДТ снижает действие астено-невротического синдрома, который проявляется в депрессиях, понижении настроения, беспокойном сне и раздражительности.

Длительность воздействия 6-12 месяцев.

Список мер предосторожности и противопоказаний не отличается от аналогичного списка ИКТ.

Процедура ИКДТ доступна в стационаре и амбулатории.

Кодирование можно проводить только после 5-ти суток абсолютной трезвости.

Проба с алкоголем

Чтобы оценить эффективность вышеперечисленных методов, специалисты проводят пробу с алкоголем, проверяя реакцию организма на раздражитель. Для этого испытуемый употребляет определенное количество спиртного (например, 10 г водки) под строгим наблюдением врачей, которые отслеживают изменения нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечно-двигательной систем. Если реакция была слабее ожидаемой, увеличивается дозировка вводимого препарата или меняется тип процедуры. Если все пошло в соответствии с планом, то уже по истечению 20-30 секунд врачи вводят лекарство для нейтрализации алкоголя.

Пробы может быть проведена только в стационаре или амбулатории.


Источник: http://www.bechterev.ru/alkogolizm/

Алкоголизм – это не привычка, а болезнь, которую надо непременно лечить, иначе она может привести к необратимым последствиям. Чем более запущенная стадия у пациента, тем более сложной представляется процедура восстановления и избавления от зависимости.

мужчина с выпивкой обхватил голову руками

Всего выделяют три стадии алкоголизма со своими симптомами и признаками разрушения организма. Разберем каждую стадию у мужчин более подробно, а также опишем, как можно выявить начальные симптомы болезни.

Оглавление статьи

Выявление проблемы

По статистике только 24% мужчин признают, что у них ранняя стадия алкоголизма, и принимают меры по избавлению от зависимости. В случае с пивным алкоголизмом на начальные признаки обращают внимание только 12%. В большинстве случаев мужчины отмахиваются от развивающейся зависимости, считая, что они контролируют то, сколько им можно выпить.

Существует множество тестов, помогающих выявить признаки развития синдрома. Самые простой способ выявления – ответить на следующие вопросы:

1. После тяжелого рабочего дня, ссоры, плохой новости вы пытаетесь пройти в себя:

  • А. Хорошо напившись, чтобы полностью забыть о неприятностях.
  • Б. Выпив немного алкоголя, чтобы расслабиться.
  • С. Другими способами, не подразумевающими принятия алкоголя.

2. За последний месяц вы выпивали спиртных напитков (в том числе пивных):

  • А. Более 15 раз.
  • Б. Примерно 5-15 раз.
  • С. Менее 5 раз.

3. Как часто с вами случается, что после выпивки вы не помните событий:

  • А. В половине случаев.
  • Б. Иногда.
  • С. Никогда

4. Вы замечаете, что можете выпивать больше, чем раньше:

  • А. Да, раньше мне становилось плохо от меньшего количества выпивки.
  • Б. Выпиваю немного больше, чем раньше.
  • С. Выпиваю столько же, как и раньше.

Как сейчас ЛЕЧАТ алкоголизм ДОМА! Инструкция…

5.  Вы можете ограничиться только одной рюмкой крепкого алкоголя или одним бокалом пивного напитка:

  • А. Нет, никакого удовольствия от такой мизерной порции.
  • Б. В половине случаев.
  • В. Всегда столько и пью.

6. Как часто бывают случаи агрессии после принятия алкоголя (ссоры, драки):

  • А. Почти всегда.
  • Б. В половине случаев.
  • С. Никогда или очень редко.

7. Если вы хотите выпить, но по каким-то причинам вам этого не надо делать, то вы:

  • А. Все равно выпьете, ведь вам этого хочется.
  • Б. Иногда не сдерживаюсь и все равно выпиваю.
  • С. Если не надо пить, то я не буду этого делать.
мужчина с бокалом в руке

Первая стадия алкоголизма приходит уже с привычкой «топить» свои беды в выпивке.

Результаты теста определяются следующим образом: надо подсчитать количество ответов на каждое А, Б и С. Если после прохождения теста будет больше положительных ответов С, то причин для беспокойства нет. Если больше В, то у мужчины начальная стадия алкоголизма и он подвержен риску развития зависимости, если не примет меры. Если же преобладают ответы А, то зависимость уже имеется, – чтобы определить конкретную стадию алкоголизма, нужно провести дополнительные тесты.

Определение степени зависимости

Определить стадии алкоголизма можно с помощью теста на толерантность к алкоголю, пристрастие к спиртовой интоксикации, проявление абстинентного синдрома, теста на психическую устойчивость, описание симптомов физических нарушений и теста на социальную деградацию. Для наглядности разместим несколько таблиц со сравнением признаков каждой стадии.

Таблица 1. Отношение к алкоголю

Стадии алкоголизма Изменение толерантности к алкогольным напиткам
Первая стадия алкоголизма мужчины На первой стадии алкоголизма мужчина не замечает, что началось увеличение толерантности к алкоголю. Желание выпить появляется все чаще, но всегда находятся «веские поводы» – отметить праздник, расслабиться после тяжелого дня и пр. Мужчина принимает алкоголь по нескольку раз в неделю. Начинают появляться периоды запоев.
Вторая стадия алкоголизма мужчины Толерантность к спиртным напиткам становится высокой. Желание выпить преследует зависимого даже без какого-либо повода для принятия спиртного. Мужчина принимает алкоголь минимум через 2-3  суток. Частые запои.
Третья стадия алкоголизма мужчины (хронический алкоголизм) На третьей стадии алкоголизма толерантность к спиртным напиткам (и сильным, и пивным) заметно снижается. Пациент чувствует вину за свою зависимость, но отказаться от принятия дозы уже не может. Мужчина потребляет алкоголь ежедневно в больших количествах – сколько выпивает, мужчина уже не контролирует.

2. Признаки алкогольной интоксикации

Стадии алкоголизма Симптомы алкогольной интоксикации
Первая степень алкоголизма мужчины Опьянение не вызывает симптомов отравления организма. Защитный рвотный рефлекс перестает проявляться. Симптомы опьянения наступают позже, поэтому мужчина может выпить больше спиртосодержащего продукта.
Вторая стадия алкоголизма мужчины Чувство алкогольного опьянения становится комфортным, а трезвое состояние, наоборот, вызывает психологический и физический дискомфорт. Симптомы отравления алкоголем проявляются только при многократном увеличении привычной дозы.
Третья стадия алкоголизма мужчины (хронический алкоголизм) Защитные реакции организма на спиртное отсутствуют.

пьяный заснул за столом

Излечи мужа от АЛКОГОЛИЗМА навсегда! Читай…

Таблица 3. Признаки абстинентного синдрома

Стадии алкоголизма Выраженность абстинентного синдрома у мужчины
Первая стадия алкоголизма мужчины На первичной стадии абстинентный синдром не проявляется. Усиливается похмелье, но в отличие от синдрома оно достаточно быстро проходит.
Вторая степень алкоголизма мужчины Абстинентный синдром развивается в течение трех стадий. Первая – сухость в ротовой полости, учащенный пульс, повышенная потливость, похмелье длится дольше, чем обычно. Вторая стадия – снижение артериального давления, тошнота и рвота, боли в голове, тремор конечностей, потеря внимательности, ухудшение памяти. Третья стадия – повышенная агрессивность, бессонница, отсутствие аппетита, депрессия.
Третья степень алкоголизма мужчины (хронический алкоголизм) Полный комплекс нарушений психики и физического здоровья. Пациент в трезвом состоянии становится недееспособным.

Таблица 4. Психическое и социальное состояние зависимого мужчины

Стадия алкоголизма Социальные и психологические изменения
Первая стадия зависимости мужчины Мужчина ищет предлоги выпить. Перед принятием алкоголя испытывает поднятие настроения. Если выпить не удается, испытывает сильное огорчение, агрессию. Социальное поведение существенно не меняется. Многие окружающие могут не замечать развития зависимости. Сам больной не признает своей зависимости в большинстве случаев и отказывается от лечения болезни.
Вторая стадия зависимости мужчины Если не удается выпить, то наблюдается повышенная агрессия, тревожность, уныние. Учащаются случаи выпадения из памяти отдельных моментов, при которых мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Социальные изменения становятся заметными – без принятия дозы человек становится необщительным. Проявляются и постепенно учащаются острые психозы. Происходит потеря ситуационного контроля – больной пьет с кем попало, что попало и где попало.
Третья стадия зависимости мужчины (хронический алкоголизм) Острые алкогольные психозы становятся регулярными. Встречаются слуховые галлюцинозы, энцефалопатические психозы. Общение с человеком в трезвом состоянии становится невозможным. В состоянии алкогольного опьянения мужчина не контролирует себя. Происходит полная деградация личности, потеря ценностей. Утрачиваются эмоциональные связи. Больной хоть и признает свою зависимость, но от лечения отказывается или после лечения снова возвращается к прежнему образу жизни.
алкоголик

Появляется физическая потребность в алкоголе.

Таблица 5. Физическое состояние зависимого мужчины

Стадия алкоголизма Физические болезни
Первая степень алкоголизма мужчины Проявляются симптомы нарушения работы внутренних органов. В первую очередь страдают органы ЖКТ, печень. Если вовремя начать лечение болезней, то восстановить функциональность органов возможно.
Вторая степень алкоголизма мужчины Проявляется острая физическая зависимость, выражающаяся мигренями, тремором рук. Ухудшается работа сердца (тахикардия, расширение границ сердца, приглушение сердечных тонов, одышка при физических нагрузках). Нарушается функционирование половой системы. Обостряется дистрофия печени. Может развиваться хронический алкогольный гепатит, алкогольный гастрит. Лечение проходит трудно.
Третья степень алкоголизма мужчины Нарушена работа всех внутренних органов человека. Лечение проходит трудно, восстановление прежней функциональности часто оказывается невозможным. Проявляется цирроз печени, осложненная кардиомиопатия, алкогольная полиневропатия, атрофация мышц, полная импотенция. Такое состояние без лечения может привести к летальному исходу.

Стоит отметить, что развитие стадий алкоголизма происходит достаточно быстро, поэтому так важна помощь человеку с зависимостью. К сожалению, самостоятельно мужчина может перебороть зависимость только в 32% случаев и только на начальных стадиях. На более поздних стадиях без сторонней помощи обойтись трудно, а последняя стадия алкоголизма без профессионального лечения приводит к летальному исходу.

Тяга к АЛКОГОЛЮ уйдет! Запиши РЕЦЕПТ…

Сложность лечения алкоголизма в том, что алкоголики в большинстве случаев не считают себя больными или не хотят отказываться от привычки, даже если признают разрушительное влияние алкоголя на свой организм при течении болезни. Вот почему самый трудный, но, пожалуй, самый главный шаг – признать развитие зависимости. Как только человек осознает вредность привычки и захочет от нее избавиться, половина дела окажется сделанной.

Алкоголизм БЫСТРО лечится! Нужно только…

загрузка...

Автор -

Просмотров:6 402

Оценка публикации:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Источник: http://EgoSila.ru/alkogolizm/stadii-alkogolizma-u-muzhchin-osnovnye-simptomy






Добавить комментарий

Архивы

Bookmarks