Кодировка от алкоголизма в сиверской

Кодировка от алкоголизма в сиверской

Бесплатные клиники для лечения алкоголизма и наркомании в Москве. Наркологическая. Адрес: 109035, г. Москва, Садовническая ул., д. 73, стр. 2; тел.


50. Изменение личности при алкоголизме и наркоманиях.

Нарушения личности

Заострение личностных черт, снижение уровня личности, отрицание болезни, алкогольное оживление, алкогольный жаргон, алкогольная психопатизация и деградация.

Заострение личностных черт

Алкоголик снижается личностно сообразно своим характерологическим особенностям

Снижение уровня личности

Есть и универсальные изменения личности свойственные всем алкоголикам: это бедность скудность личности, низкий личностный уровень, снижение творческих способностей и нрав­ственных ценностей. Алкоголик огрублен, благодушен, безразличен ко всему кроме алкоголя. Его эмоциональная вялость проникнута раздражительностью, нарастающей с желанием вы­пить. В этом похожесть всех алкоголиков. В основе этих изменений лежит выраженное пора­жение прежде всего лобных отделов головного мозга.

Отрицание болезни (алкогольная апсихогнозия)

Неспособность алкоголиков в полной мере понимать, узнавать, видеть свое личностное алко­гольное снижение, критически относится к своему пьянству и поведению. Мысли следуют на поводу у эмоций: верится в то, во что хочется верить и наоборот. Это настолько характерно, что если человек с болезненным пристрастием к алкоголю, серьезно обеспокоен по поводу своих алкогольных расстройств, то стоит подумать о другой патологии, скрывающейся за фа­садом алкогольных расстройств.

Алкогольное оживление

Часто очень помогает заподозрить алкогольные расстройства у трезвого, мрачного алкоголика. Так стоит только заговорить о ситуации выпивки, начать рассуждать о качестве спиртного, ка­кая водка чище, как алкоголик оживляется, начинает ерзать, глаза блестят, может сглатывать слюну и голос более доброжелательный, хоть за минуту до этого был вял, тускл, угрюм и не хотел говорить.

Алкогольный жаргон

Характерные алкогольные ужимки, отработанные неустанным повторением жесты, телодвиже­ния: щелочек пальцем под подбородком, изображение рукой стопки, изображение сколько нужно налить и тд.

Алкогольная психопатизация

С углублением алкогольного процесса нарастает снижение уровня личности. Больной стано­вится патологически тяжелым своим характером, поведением. Наблюдаются приступы злобы и раздражительности, взрывы агрессивности. Алкоголик истерически рвет на себе рубашку или делается плаксивым, навязчивым.

Деградация

Психопатизация незаметно перерастает в деградацию, где уже нет личности. Деградация включает в себя разрушение эмоционально-волевой сферы и слабоумие. Деградировавший алкоголик, как правило, апатичен, благодушен, беспечен, может взорваться, но в глубине безразличен ко всему, не способен серьезно переживать ни за близких ни за себя.

Изменения личности при алкоголизме появляются уже во II стадии и достигают степени алко­гольной деградации в III стадии. Формируется так называемый алкогольный характер. С одной стороны, как бы заостряются все эмоциональные реакции (горе, радость, недовольство, вос­хищение и т.д.) за счет повышения общей возбудимости. Затем появляется слабодушие, плак­сивость, особенно в состоянии опьянения.

Больной плачет от радости и от горя. С другой стороны, происходит эмоциональное огрубение. Больной становится эгоистичным, безразличным по отношению к жене, детям. Исчезает чув­ство долга, ответственности, утрачивается значение этических норм поведения. Все внимание больного сосредотачивается только на одном — как бы достать спиртное. Пьянство всегда пре­уменьшается, а свои личные качества приукрашиваются.

Больной, как правило, не считает себя алкоголиком (или не признается в этом окружающим), аргументируя это тем, что «все пьют», и он «как все». Поначалу находят отговорки, оправда­ния, подыскивая поводы для выпивок. При этом проявляют изворотливость, лживость в аргу­ментации своих поступков. В дальнейшем алкоголик уже не скрывает своего стремления к вы­пивке, пьет в любой, даже не очень подходящей для этого обстановке, т.е. утрачивается си­туационный контроль. Для приобретения алкогольных напитков используются любые средства. Больной начинает уносить из дома вещи, продавать их за бесценок, воровать, попрошайни­чать.

Алкогольный юмор, свойственный таким больным, становится все более плоским, примитив­ным, циничным, как и поведение в целом. Появляются брутальные (чрезмерные, асоциальные) формы реагирования, такие как агрессия, злобность, насилие, откровенный цинизм. Все чаще больные прибегают к употреблению суррогатов (денатурат, одеколон, лекарственные настойки и т.п.). Прогрессированию алкоголизма сопутствует и социальное снижение.

Больной теряет квалификацию, опускается вниз по служебной лестнице с переходом на неква­лифицированную работу, случайные заработки и, наконец, паразитический образ жизни.

Значительно реже встречаются психопатоподобные изменения личности истерического типа. Истерический способ реагирования может проявляться как в период опьянения, так и в трез­вом состоянии. Больной рассчитывает на внешний эффект, использует преувеличение, позу, патетику. Наконец, встречаются апатические изменения личности, при которых на первом плане стоит общее снижение жизненного тонуса, побуждений и влечений: утрачен интерес ко всему, кроме выпивки. Таким образом, личность больного алкоголизмом претерпевает психо­патоподобные изменения астенического, дистимического, истерического или апатического типа.

Первые 3 более легкие, апатические - наиболее тяжелые. Нередко в течение болезни относи­тельно легкие психопатоподобные изменения сменяются более тяжелыми.

Одновременно с перечисленными специфичными для алкоголизма личностными сдвигами и психопатоподобными изменениями во второй стадии алкоголизма возникают признаки, позво­ляющие говорить о снижении уровня личности. Критическое отношение к своему положению, возможностям, поведению, будущему, а также оценка действий окружающих опускаются до низкого уровня. Профессиональное снижение и семейный разлад, вплоть до расторжения брака, обычны во второй стадии алкоголизма. Злоупотребление алкоголем становится явным. В третьей стадии алкоголизма усиливается ряд прежних нарушений и появляются новые лич­ностные изменения. Аффективные и волевые расстройства принимают особо брутальные формы: грубость, злобность, насилие, не знающие часто удержу агрессивность и цинизм либо вялость, апатичность, тупая эйфория, беспечность, сниженно-слезливое настроение. На пер­вый план выступает откровенное стремление к выпивке, больной пьет в любой, даже самой неподходящей, ситуации (утрата ситуационного контроля). Все чаще больные употребляют суррогаты. Резкое обеднение личности проявляется не только в стирании прежних характеро­логических черт, но и в сглаживании приобретенных психопатоподобных расстройств. Все от­четливее становятся органические изменения личности, в частности расстройства памяти, хотя ее глубокие нарушения возникают обычно либо после присоединения дополнительных ор­ганических вредностей (сосудистый процесс, черепно-мозговые травмы и т.д.), либо после тяжелых или повторных алкогольных психозов. Социальное снижение может достичь полной потери квалификации с переходом на неквалифицированную работу, к случайным заработкам и, наконец, к паразитическому образу жизни. Описанные общепсихические изменения, кото­рые можно обозначить как алкогольную деградацию, обычно развиваются после 40 лет. На­ряду с описанными закономерностями развития алкогольной токсикомании, которая возникает обычно у мужчин, начинающих систематически пить в возрасте около 25 лет, существуют иные пути формирования и течения этой болезни. Чаще всего они связаны с условиями среды (на­пример, быстрое развитие алкоголизма на Севере, где употребление крепких напитков и осо­бенности питания сочетаются с изменяющейся реактивностью организма), возрастом начала злоупотребления алкоголем, полом, соответствующим соматическим или психическим заболе­ванием. В последнем случае правильнее говорить о симптоматическом, а не об атипичном ал­коголизме.

52. Клинико-соц. Последствия употребления наркотиков.

Эти последствия развиваются на поздних этапах формирования наркотической болезни и включают в себя расстройства психической сферы и соматоневрологические нарушения.

Расстройства психической сферы

^ развивается по законам формирования экзогенных органических процессов и проходит следующие этапы:

1) Этап снижения личности. Происходит падение психической активности, сужение круга ин­тересов и мотивационной сферы, обедняется спектр эмоций, упрощаются побуждения. Интел­лектуальные нарушения представлены снижением функции памяти в виде ослабления фикса­ции и ретенции, а также нарушением активной концентрации внимания, утратой интереса к интеллектуальным задачам, оценке и анализу ситуаций.

2) Этап психопатизации. Дальнейшее искажение личностных особенностей во многом зависит от типа наркотика и преморбидного радикала личности. При наркотизации опиатами и стиму­ляторами чаще обнаруживается астенический и истерический тип психопатизации, при зло­употреблении седативными и снотворными средствами — эксплозивный, при гашишизме и употреблении психоделиков — апатический. На этом этапе нарастают и учащаются аффектив­ные расстройства, чаще дистимического и дисфорического регистра.

3) Этап деменции. Психоорганический синдром достигает максимальной степени выраженно­сти. Меняется внешний вид больных: появляются неадекватные мимические реакции, дис-пластические движения, дискордантная походка с пропульси-ей или пошатыванием, угасает двигательная активность. При злоупотреблении седативными и снотворными средствами раз­вивается брадифрения, при использовании алкоголя, стимуляторов и ингалянтов — псевдопа­ралитический синдром. Эмоциональная сфера резко обеднена (олиготимия). Нарушения вни­мания в виде неспособности к концентрации, крайней от-влекаемости и истощаемости приоб­ретают грубо выраженный характер. Существенно снижены такие интеллектуальные функции, как понимание, способность к абстрагированию и критика. Все это отражает глобальную моз­говую дисфункцию и имеет прогредиентное развитие.

^ возникают или на высоте опьянения (интоксикационные), или в период абстиненции, что часто зависит от вида употребляемого наркотика. По структуре раз­вивающиеся психозы протекают с нарушением сознания, т. е. по типу экзогенных реакций. При всех видах наркоманий психозы характеризуются быстрой сменой форм нарушения созна­ния, динамичностью, аффективной неустойчивостью и насыщенностью. Наиболее частыми психотическими расстройствами являются делирий и аменция (при употреблении алкоголя, транквилизаторов, снотворных и се-дативных средств). Кроме того, встречаются острые гал­люцинозы, острые параноиды, сумеречные состояния сознания, онейроидные шизоморфные психозы (психодизлептики). В зависимости от вида наркотика отмечаются специфические рас­стройства, имеющие диагностическую ценность. Так, при гашишных психозах, возникают се­несто-ипохондрические бредовые переживания, дерматозойный бред, висцеральные галлюци­нации — ощущение укусов и ползания насекомых по коже, разрушения внутренних органов, наличия песка, клещей или мушек внутри кожи. При кокаинизме возникают зооморфные гал­люцинации, при парановде вследствие употребления стимуляторов возникает высокая сенсор­ная возбудимость, затрагивающая все анализаторы, а параноидные переживания при этом (так же, как и при употреблении психодизлептиков) могут приобретать парафренный, экспансив­ный характер.

Соматоневрологические нарушения

^ развиваются по дизрегуляторным, токсическим и патоиммун­ным механизмам. Помимо общих расстройств, встречаются достаточно специфические нару­шения — полиневриты при алкогольной болезни, острая марганцевая энцефалопатия при зло­употреблении производными эфедрина, паркинсонизм при использовании кустарно приготов­ленных препаратов кокаина и героина. К менее специфическим нарушениям относятся нис­тагм при эфедриновой и гашишной интоксикации, тремор (как мозжечковый, так и подкорко­вый), атаксия. Крупноразмашистый тремор встречается при злоупотреблении седативными препаратами, ингаляционными средствами, алкоголем (интенционный тремор). Мелкий тре­мор наблюдается при сочетанной интоксикации опиатами, стимуляторами и психоделиками. Частым симптомом является экстрапирамидная симптоматика. Так, нарушение походки с ог­раничением содружественных движений рук отмечается при злоупотреблении хожнолитиками, тяжелая экстрапирамидная симптоматика в виде гиперкинезов — при интоксикации кустар­ными эфедроном и опиатами. На поздних стадиях алкогольной болезни встречаются полинев­риты, при злоупотреблении летучими веществами — парезы и параличи.

^ (импотенция, нарушения эякуляции и пр.) связаны как с пря­мым угнетением либидо или нарушением психосексуальной ориентации (при кокаинизме), так и с периферическими неврологическими и микроциркуляторными нарушениями.

^ проявляются миокардиодистрофией при алкоголизме, высокой вероятностью острых инфарктов миокарда при злоупотреблении стимуляторами. Практически при всех формах наркомании отмечена слабость сердечной мышцы, разнообраз­ные нарушения ритма.

Гастроинтестикапьиыерасстройства и поражения печени занимают одно из ведущих мест в клинике соматических нарушений. С токсическим действием наркотиков, особенно вводимых внутривенным путем, связывают жировое перерождение печени, гепатиты и цирроз. Наиболее высоким гипототоксичным действием отличаются барбитураты, психоделические препараты, стимуляторы и ингаляционные средства. Помимо поражений печени, встречаются дискинезии желудочно-кишечного тракта, окклюзии и субокклюзии кишечника.

^ выражены гнойными поражениями в местах введения наркотика, атрофии слизистых оболочек, хрящей и прободение носовой перегородки у кокаи­нистов. При злоупотреблении ингалянтами (средствами бытовой химии, органическими рас­творителями) встречается гнойное поражение кожи в сочетании с уртикарными высыпаниями. При длительном употреблении наркотиков изменяется кожная пигментация. Так, при опийной наркомании кожа приобретает желтоватый оттенок, при гашишизме она имеет темно-желтый цвет, напоминающий цвет старческой пигментации.

^ многообразны и связаны не столько с видом наркотика, сколько с регулярностью и давностью его применения. У всех больных наркоманией отмечено искажение соотношения хелперов и супрессоров, подавление активности естественных килле­ров. Это приводит к слабости иммунного ответа, изменению серологических белковых реакций (ложноположительная реакция Вассермана). Распространены аутоиммунные и аллергические реакции, которыми объясняют синдром внезапной смерти при приеме обычной дозы нарко­тика.

53. Профилактика наркологических заболеваний.

Огромную роль могут сыграть и средства массовой информа­ции, которые в значительной степени формируют общественное мнение. К сожалению, соци­альная реклама у нас, в отличие от западных стран, до сих пор в диковинку. Только в послед­нее время власть и средства массовой информации стали использовать ролики, посвященные антинаркотической пропаганде. Существующая система наркотической помощи ориентиро­вана, прежде всего, на помощь лицам уже страдающим химической зависимостью и недоста­точно эффективна для оказания помощи потребителям наркотиков на этапе начала заболева­ния. Профилактические программы направленные на предотвращение злоупотребления нарко­тиками не получили должного распространения в нашей стране. Несмотря на наличие богатого мирового опыта в области профилактики наркомании, оригинальных отечественных разрабо­ток, профилактических программ остается без должного внимания заинтересованных ве­домств. Основной причиной такой ситуации является межведомственная разобщенность и от­сутствие единой стратегической концепции профилактики. Реальным выходом из создавшейся ситуации является привлечение к профилактической работе педагогов и психологов школ и ВУЗов. Очевидно, что максимальной возможностью при проведении профилактики обладают люди, имеющие постоянный контакт с детьми и подростками, которые могут уловить те ню­ансы состояния и поведения, зачастую ускользающие от родителей и специалистов нарколо­гов. Обучение педагогов основам профилактической работы, предоставление им адекватной информации о наркологических заболеваниях, вооружение их конкретными психотерапевти­ческими приемами (ролевые игры, тренинги, дискуссионная работа), способами формирова­ния системы альтернативных наркотикам увлечений, позволит уже в ближайшем будущем ог­радить подрастающие поколения страны от наркотической эпидемии.

^

Принципы ведения профилактической работы.

Организация мероприятий по профилактике наркомании строится на основе целевых про­грамм, объединенных общей концепцией профилактической работы.

Цели такой работы - создание в молодежной среде ситуации, препятствующей злоупотребле­нию наркотиками и снижающей вред от их употребления. Любая профилактическая программа должна включать в себя определенные виды деятельности в каждом из следующих направле­ний: Распространение информации о причинах, формах и последствиях злоупотреблении нар­котических средств; Формирование у подростков навыка анализа и критической оценки ин­формации, получаемой о наркотиках, и умения принимать правильные решения. Предоставле­ние альтернатив наркотизации.

Цель работы в данном направлении - коррекция социально - психологических особенностей личности. Целевая работа с группой риска и определение групп риска, и оказание адекватной помощи в преодолении проблем, ведущих к появлению тяги к наркотикам. Взаимодействие с организациями и структурами, проводящими профилактическую работу. Работа по изменению отношения к злоупотребляющим наркотиками - оно должно стать более гуманным. Необхо­димо пресекать любые попытки распространения идей о легализации наркотиков. Это общие принципы ведения профилактики наркомании. Школа, как социальный институт, обладает ря­дом возможностей для их успешной реализации: Возможность привития навыков здорового образа жизни в процессе обучения и контролем; Влияние на уровень притязаний и само­оценку; Свободный доступ к семье подростка для анализа и контроля ситуации; Возможность привлечения специалистов по профилактике. Просветительские программы должны вестись на протяжении всего периода обучения ребенка в школе, начинаться в младших классах и про­должаться до выпуска. А в ходе программ должна предоставляться точная и достоверная ин­формация о наркотиках и их влиянии на психологическое, социальное и экономическое благо­получие человека.


Источник: http://medznate.ru/docs/index-66503.html?page=4







Добавить комментарий

Архивы

Bookmarks