Депресиия и алкоголизм

Депресиия и алкоголизм

Уникальный тест на выявление депрессии, который тебе будет вдвойне противно читать! Потому что он, во-первых, весь лучится иронией и оптимизмом, а во-вторых, докажет тебе и окружающим, что никакой депрессии у тебя нет, а ты просто симулянт и ипохондрик!

Тест: У тебя депрессия или просто плохое настроение?

Во все времена существовали болезни с красивыми названиями, которыми было не то чтобы престижно болеть – скорее, было модно говорить, что они у тебя есть, или подменять ими недуги реальные. Стоило вместо «страшные сопли» сказать «чудовищная инфлюэнца» – и окружающие тут же проникались уважением к тебе и твоей тонкой организации.

Сегодня таким заболеванием, про которое все говорят, часто не понимая исконного смысла названия, стала депрессия. На нее принято списывать все: импотенцию, со­рванные авралы и нежелание идти на вечер встречи выпускников. При этом мало кто знает, что депрессия – это совершенно конкретный недуг, вызванный такими сложными биохимическими изменениями в нервной системе, что обычный человек не сможет их у себя вызвать даже за деньги. Подхватить депрессию на самом деле довольно тяжело, а то, что считается ею,– это, как правило, депрессивная акцентуация личности, плохое настроение или даже обычная ненависть к людям.

Хочешь узнать всю правду о том, есть ли у тебя депрессия? У тебя два сценария на выбор: либо ты идешь к психоаналитику, и он тебе дает клинический тест, со стопроцентной гарантией диагностирующий депрессию; либо ты проходишь ровно тот же клинический тест, который мы прихватили на память, когда сами ходили проверяться.

Да, и учти: причины депрессии обычно весьма конкретны – длительный психический стресс, переутомление, застарелая травма головного мозга, тяжелые и длительные заболевания внутренних органов, хирургические операции, дефицит кровоснабжения головного мозга и врожденные нейрохимические нарушения. Если ничего из вышеперечисленного у тебя нет и не было – значит, тут и тестов никаких, скорее всего, не надо. Просто перестань симулировать депрессию – и она пройдет!


 Какой бывает депрессия 

Согласно международной классификации болезней «МКБ-10», депрессия – это даже не одна болезнь, а семь разных. В том смысле, что она подразделяется на группы.

По причине возникновения

Невротическая Д., обусловленная внутренним конфликтом.
Реактивная Д., являющаяся реакцией на психическую травму.
Эндогенная Д., которую вообще несложно лечить, поскольку она имеет нейрохимические причины.

По характеру течения

Классическая Д.
Скрытая Д.

По тяжести

Малая Д.
Большая Д.

Разумеется, эти виды могут комбинироваться. Например, большая депрессия может быть одновременно классической и реактивной. Но и это еще не все. Только для читателей MAXIM! Подхватив скрытую депрессию, ты получаешь еще две разновидности болезни в подарок!

Кроме шуток. Скрытая депрессия может быть соматизированной (это когда помимо плохого настроения тебя мучит какой-нибудь телесный недуг вроде болезни желудка или дистонии) или маскированной. В этом случае у тебя будут все симптомы другой болезни – например, аппендицита. Однако вскрытие покажет, что у тебя его не было.


 Под какие недуги депрессия любит маскироваться 

Какой бывает депрессия
1 Абдоминальный синдром

Боли, тяжесть, распирание, холод или жар в животе, тошнота, снижение аппетита. Разумеется, всему виной и правда может быть просроченная плесень на сыре. Однако часто эти симптомы использует депрессия, чтобы пустить врачей по ложному пути. Состояние живота ухудшается утром, а ко второй половине дня ты уже снова начинаешь с грустным видом ковырять содержимое тарелки, чувствуя облегчение. Пациенты поступают в больницы с подозрением на острый аппендицит и холецистит, но вмешатель­ство хирургов облегчения не приносит.

2 Головная боль

Сказать, где конкретно болит, человек не может. Чаще боль представляется ему в виде железных обручей, сдавивших череп, или чего-то такого, что ползает внутри головы. Состояние, как и в случае с животом, ухудшается утром, а к вечеру проходит. Таким больным ставят диагноз «мигрень» или «вегетососудистая дистония», а потом они годами пьют бесполезные обезболивающие.

3 Лицевая боль

Хитрая депрессия имитирует невралгию тройничного нерва (он идет от уха к брови и нижней челюсти) и воспаление височно-челюстного сустава. Доведенные до отчаяния пациенты просят стоматологов удалить им совершенно здоровые зубы, что иногда, кстати, приносит временное облегчение. Маска депрессии также вызывает удивительно яркие ощущения шершавости и волосатости языка.

4 Кардиалгия

Имитация перебоев в работе сердца, жжение или холод за грудиной. Результаты кардиограммы не соответствуют жалобам больного, однако врачи из жалости выписывают ему сердечные препараты. Они уменьшают боль, но не снимают ее полностью.

5 Артралгия

Ты полагаешь, что у тебя радикулит, болезни суставов и невралгия. Но врачи, посмотрев твой рентгеновский снимок, крутят пальцем у виска. При этом суставы у тебя болят не там, где надо, а несколькими сантиметрами выше.

6 Бессонница

Депрессия без расстройств сна все равно что Федор Конюхов без ног. Более того, иногда бессонница может быть вообще единственным симптомом маскированной депрессии. В этом случае ты будешь просыпаться неотдохнувшим, завтракать с отвращением к пище, а потом приезжать на работу уже уставшим и сразу припадать к сигарете или чашке кофе. Пики активности возможны, но обычно они приходятся на 10–12 часов утра, а ты в это время еще спишь, потому что вечером, несмотря на усталость, уснуть не смог и всю ночь ворочался. И так каждый день.

7 Фобии

Ты понимаешь, что акулы в супе не водятся, а инопланетяне в массе своей не хотят тебя убить. Но это не помогает победить беспочвенный страх. Впрочем, экзотичные фобии депрессии редко свойственны. Чаще она вызывает страх смерти от прекращения дыхания, панические атаки. Фобия усиливается обычно ночью и утром.

8 Сексуальные расстройства

Ослабление эрекции? Ускоренное или, наоборот, замедленное семяизвержение? Не спеши завещать свой пенис науке. Возможно, дело опять же в депрессии. Кстати, знаменитый «бес в ребро» (а говоря научным языком, стремление ко все более сильным сексуальным раздражителям) – это тоже признак депрессии, причем обычно самый ранний.

9 Наркомания и алкоголизм

Потворство вредным привычкам приносит кратковременное облегчение. Похмелье или ломки сопровождаются чудовищно бурными симптомами, взятыми из предыдущих восьми пунктов.


 Клинический тест на выявление депрессии 

Инструкция

Перед тобой 44 группы утверждений. Выбери в каждой из них один вариант ответа, который лучше всего описывает твое самочувствие. Помни, твоя задача – не победить, а узнать правду. Отвечай искренне. Чтобы тебе было проще делать это, мы даже не стали навязчиво «осмешнять» ответы, как делаем это обычно.


 Как расправиться с депрессией 

Как справиться с депрессией +тест

Эта часть будет интересна в первую очередь людям, набравшим серьезные суммы в тесте. Если у тебя, согласно результатам, депрессии нет, можешь прочесть этот блок с отстраненным злорадством. Итак, самостоятельный выход из невеселого состояния может занять месяцы и даже годы, да и то при условии, что ты оградишь себя от стрессов – желательно, монастырской стеной или рощей пальм. Проще обратиться к врачу, ведь депрессия излечима. Фактически она является сбоем в обмене веществ. Лечить тебя врачи будут не только таблетками, но и задушевными беседами (самая неприятная часть). Без одновременной ликвидации физиологических и психологических факторов вылечить человека нельзя.

Твоим лучшим другом на ближайшие полгода должен стать психотерапевт. Пережитые душевные травмы, психический стресс, ссоры с окружающими и внутренние конфликты, тяжелые переживания по поводу собственного здоровья – все это может лежать в основе депрессии. Лечение только мощными таблетками (без психотерапии), разумеется, помогает, но после отмены препаратов недуг может заглянуть к тебе в гости вновь.


 Что тебе будут давать 

Иногда особо умелые психотерапевты выводят своих злосчастных пациентов из депрессии и вовсе без медикаментов. Увы, в некоторых случаях без лекарств не обойтись: запущенный недуг так разрушает мозг, что баланс нейротрансмиттеров не восстанавливается сам.

Антидепрессанты

Основа любого курса лечения. Побочные эффекты и дозы могут разниться, но предназначение у препаратов одно – устранить биохимиче­скую основу депрессии.

Витамины и биостимуляторы

А эти полезные пилюли помогут тебе наладить снабжение клеток головного мозга энергией и прочими полезными в работе мелочами. Собственно, это не какие-то секретные вещества, а те же витамины, которые здоровые люди пьют, чтобы повысить стрессоустойчивость и иммунитет.

Транквилизаторы

Сами по себе эти сильнодействующие средства не излечивают депрессию. Зато они борются с ее симптомами (и иногда даже преуспевают в этом): тоской, страхом, телесными проявлениями. Антидепрессанты дают эффект не сразу, поэтому, чтобы тебе было веселее его ждать, доктор наверняка пропишет тебе «транки».

Нейролептики

По сути, это обычные успокоительные, но они такие сильные, что могут вогнать в спокойное состояние даже слона, только что потерявшего всю родню, оба бивня и долю в бизнесе. Нейролептики снижают возбуждение и ликвидируют страхи, выводят больного из мыслительного тупика и уменьшают телесные проявления маскированной депрессии.

Впрочем, до нейролептиков дело может и не дойти. Обычно врачи начинают курс с коктейля из антидепрессантов и биостимуляторов. И только если он не сработал – добавляют два других компонента.


 Почему это может не помочь 

— Таблетки почти бесполезны, если психотерапевт не ликвидировал личностные причины депрессии – например, не заставил тебя уволиться.

— У тебя есть недолеченные болезни щитовидной железы, диабет, гипертония и другие недуги, вызывающие депрессию.

— Ты слишком рано прервал курс, обрадовавшись улучшению. Если ты бросил принимать антидепрессанты до появления устойчивого эффекта, депрессия разовьется повторно.

— Иногда болезнь возвращается через год-два после завершения курса, потому что ты перестал показываться врачу и принимать антидепрессанты в профилактических целях. И тебе снова дают пройти тест…


 Шкала тревоги Шихана 

Если первый тест даст отрицательный результат, переходи ко второму. Тест Шихана поможет выяснить, есть ли у тебя хотя бы тревожность – состояние, предшествующее депрессии. Если и тут ты не наберешь достаточного количества баллов, то, увы, ты психически здоровый человек, которому теперь только и нужно, что придумать новые отговорки для своей импотенции и врожденной лени.

Беспокоили ли тебя в течение последней недели…



Источник: http://www.maximonline.ru/longreads/tests/_article/depressiya/

1. Для чего нужна консультация нарколога?

1. Ранняя диагностика зависимого поведения (алкоголизм, наркомания, нехимические зависимости)

2. Подбор оздоровительных мероприятий

3. Проведение оздоровительных мероприятий

4. Наблюдение в динамике и корректировка процедур

5. Выявление употребление алкоголя и наркотиков визуально и с помощью экспресс тестов


2. Можно ли излечить алкоголизм, без ведома больного?

Алкоголизм это болезнь, и как любая болезнь она требует обстоятельной и продолжительной терапии. Обращения к сомнительного рода «специалистам» лечащих алкоголизм «по фотографии», «без ведома больного», во- первых, является потерей времени, а во- вторых вселяет в больного веру в неизлечимость данного заболевания.


3. Насколько эффективно  кодирование? Нет ли побочных эффектов?

«Кодирование» не приносит вред здоровью в отличие от алкоголя. Побочные эффекты не исключены и более того возможно усиленное злоупотребление спиртным и после кодирования. Но это связанно с прогрессированием алкоголизма, а не с самой процедурой. Считается, что процедуры «зашивания» не являются панацеей при алкогольной зависимости (психические нарушения никуда не уходят), поэтому перед кодированием необходимо пройти ряд психотерапевтических сеансов, которые позволят выявить изначальную причину пьянства. Самое важное - желание самого больного избавиться от зависимости.

4. Возможно ли вывести человека из запоя самостоятельно?

Вывести  из запоя может только врач-нарколог на дому или стационарно, используя при этом комплекс специальных препаратов, подобранных индивидуально для пациента. Самостоятельный выход из запоя может привести к осложнениям состояния больного.
5. Можно ли вылечить алкоголика без его согласия?

Проведение любых медицинских процедур, в том числе аверсивной процедуры кодирования»), невозможно без согласия пациента. Близкие люди в такой ситуации могут только убедить больного обратиться к врачу наркологу, найти веские причины для трезвости.

6. Как понять, что уже пора лечиться от алкогольной зависимости?

Первый признак начинающегося алкоголизма - повышенная устойчивость к спиртному! За столом алкоголик проявляет чрезвычайную активность, пытаясь "вне очереди" выпить очередную стопку, начинает буйствовать или дурачиться. Но вот последняя капля переполняет пределы устойчивости, алкоголик "отключается" от внешнего мира, впадая в забытье, в этом состоянии для пьяницы самыми близкими людьми становятся собутыльники. Если вовремя заметить признаки приближающегося алкоголизма, есть шанс удержать человека от пьянства и предупредить его падение. 
7. Когда лучше начинать бороться с алкоголизмом?


     Вчера. Запой это уже вторая стадия, а со спиртным завязывать надо в начале первой. В любом случае, на этом этапе лучше не останавливаться, иначе потом неумолимо придётся 

всё начинать сначала. С точки зрения конечного результата абсолютно не принципиально, каким образом и почему человек прекратит употреблять алкоголь.  

8.  Насколько эффективно  кодирование и как это отразится на здоровье пациента?

 «Кодирование» - не приносит вреда здоровью в отличие от употребления алкоголя. Побочные действия кодирования не исключены и более того возможно усиленное злоупотребление спиртным и после кодирования. Но это связанно с  угрожающим прогрессированием болезни, а не с самой процедурой « кодирования». Перед процедурой кодирования необходимо пройти очистку организма с последующим психотерапевтическим сеансом, который поможет с выявлением изначальной причины пьянства  для лучшего результата «кодирования, а самое важное в процедуре – это  желание самого больного избавиться от алкогольной зависимости., 

 

 

 9. Как понять, когда пора обратится к врачу для избавления от алкогольной зависимости?

  Первый признак начинающегося алкоголизма - повышенная толерантность или устойчивость к спиртному! 


10.Каким образом происходит выведение из запоя?

 Избавление от состояния «похмельного синдрома», которое возникает при длительном употреблении алкогольных напитков прежне всего направлено на снятие крайне дискомфортного состояния вызванного алкогольной интоксикацией. А также  снижением тяги к алкоголю, и прерывание запоя.

11 . Могут ли родственники закодировать меня без моего согласия?

 Проведение любых медицинских процедур, в том числе аверсивной процедуры («кодирования»), невозможно без согласия пациента.все основано на принципе добровольного согласия, если больного кодируют безего ведома или согласия, вероятность срва и злоупотребление алкоголем очень высока

 

12. Какой метод кодирования наиболее эффективен?

 Оценка эффективности запретительной процедуры («кодирования») зависит не столько от методики её проведения, сколько от психологических и личностных особенностей пациента, его осознанной готовности к отказу от алкоголя. мотивационный поцесс должен быть направлен от пациента к врачу а не врач должен уговаривать пациента на процедуру кодирования.

 

13. Не хочу кодироваться, какие существуют альтернативы?

 Наиболее обоснованным методом избавления от алкоголизма является не кодирование, а комплексное использование в долгосрочной программе психотерапевтической коррекции зависимости с подбором психоформакотерапевтических препаратов, подавляющих влечение к алкоголю. В нашей клинике мы, в том числе, используем препарат последнего поколения - «Вивитрол».

 

14. Правда ли, что если не опохмелиться, можно умереть?

 Состояние похмелья (алкогольный абстинентный синдром) является угрожающим здоровью, а в некоторых случаях и жизни пациента. В состоянии алкогольной абстиненции происходит напряжение нейро-гуморальных механизмов регуляции функций жизненно-важных органов, что приводит к изменению основных показателей гомеостаза. Не стоит пытаться преодолеть похмелье самостоятельно (отлежаться), целесообразнее обратиться за помощью к врачу, это поможет сократить восстановительный период и избежать таких осложнений ААС как алкогольный делирий («белая горячка») и алкогольная эпилепсия.

 

15. Хочу выпивать как все (по праздникам). Как добиться желаемого результата?

 Если подобный вопрос возникает, очевидно, зависимость уже сформирована. В подобной ситуации необходимо отказаться от употребления алкоголя в принципе (в том числе по праздникам), в противном случае неизбежно дальнейшее прогрессирование заболевания с увеличением интенсивности и продолжительности запойных состояний и присоединением соматических осложнений.

 

16. Никогда не вызывал врача на дом, расскажите, как это происходит.

 Опытный врач-нарколог проведет краткую диагностику, после чего выполнит необходимые процедуры: выдаст таблетированные препараты, произведет внутримышечные инъекции, внутривенную инфузию дезинтоксикационных растворов, составит рекомендации по дальнейшему оздоровлению организма.

 

17. Можно ли вылечиться от алкоголизма?

 Зависимость от алкоголя заболевание хроническое, излечиться от которого в том смысле, чтобы обрести способность употреблять алкоголь в умеренных количествах как здоровые люди, невозможно. Однако при грамотном подходе со стороны врача, а главное при желании самого пациента преодолеть зависимость, возможно достижение стойкой ремиссии, в том числе пожизненной.

 

18. Когда я лежала в больнице, меня «капали» неделю! Как может помочь одна капельница?

 Решение о необходимости выполнения повторных процедур принимается врачом в каждом случае индивидуально с учетом особенностей клиники и тяжести состояния пациента. В ряде случаев (1 стадия алкогольной зависимости) для достижения эффекта достаточно одной инфузии, в иных ситуациях (2-3 стадия зависимости) необходим курс дезинтоксикационной терапии, состоящий из 3-5 инфузий.

 

19. Как часто можно ставить «капельницы», не вредно ли это?

 Инфузионная терапия ускоряет выведение алкоголя и его токсичных метаболитов из крови и тканей. Применяемые препараты нормализуют обменные процессы в организме. Курс инфузионной терапии в условиях стационара состоит как правило из 3-5 процедур. В случае необходимости подобная методика применима и в амбулаторных условиях (на дому).

 

20. Можно ли делать капельницы для профилактики?

 Если зависимость не сформирована, инфузионная терапия применяется для купирования постинтоксикационных расстройств (психотропные средства в этом случае не используются).

 


Источник: http://alkogolhelp.org/stati/voprosyi-i-otvetyi










Добавить комментарий

Архивы

Bookmarks